コメント
メロンソーダ
うちも同じくらいに決まり、全然余裕で動けましたよー!
まず、通う予定の学校に連絡して いつ頃の引越しになるのかと現住所を教えて書類等を受け取りました!
確かそこで就学前健診はこっちで受けたのと、現時点でどこにどう連絡すればいいのかも相談して 動いたと思います!
確か就学前健診した学校か市役所にも連絡した気もするんですよね… 曖昧でごめんなさい💦
ゆー
今年1年生になった子を持つ母です。
我が家は転勤族ですが
3月頭まで転勤と言われていたものの場所が決まっていませんでした。
でも小学校は私立ではなく公立なら直前でも入れます!
そして準備も全然間に合います!
うちは決まってすぐ住むであろう家の近くの学校に問い合わせしましたが
教科書は入学式で渡すし
事前準備できるものはしてもらうけど足りないものは引っ越してからでも、入学してからでもすぐ使わないのでぜーんぜん平気です!
と言われました。
事前準備で行けるほど近い距離ではなかったので(飛行機の距離)事前にも行けないので引っ越してから準備しましたが困ることはありませんでした!
市外ということは同じ県内でしょうか?
県が同じなら、大体教科書や指定のものが同じだったりするので焦らなくても大丈夫だと思いますよ😄
-
msk
住む家も何も決まってないのでとても参考になります!!
できるだけ早く決めようとは思いますが、ギリギリでも大丈夫と聞けてよかったです✨️ありがとうございました☺️- 11月15日
msk
とりあえず決まったら学校と役所などに連絡は早くした方が良さそうですね✨️ありがとうございました☺️