東京都内城北または埼玉エリアで家を購入するタイミングが悩みです。保育園や学童のことも考えています。実家近くに住むべきか悩んでいます。
フルタイムで働いていて、4歳差のお子さんをお持ちの方、いつ家を購入された&購入の予定でいらっしゃいますか?
家を購入するタイミングで悩んでいます。
場所は東京都内城北または東京近接の埼玉エリアで考えてます。
心配なのは、保育園の転園や学童のことです。転園先に空きがあるのかなど心配になります😖
実家は都内なので、上の子が小3になるまで実家近くに住むべきなのか、とかあれこれ考えてます。
ママリではキツい言い方をされる方もいらっしゃるかと思いますが、なるべくソフトな言い方でのコメントお願いします。
- 🍊mikan🍊(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
二世帯を建てていて、来年10月ごろに引っ越す予定です。
来年春に出産予定なので、育休中に引っ越し&転園をしたく、2人まとめて2025年の4月入園を狙おうと思います!🙂
最悪別々の保育園に通うことになったり、認可以外に通うことになるかもです。(まぁ上の子は1年だけ、と割り切って😅)
上の子の転校とか考えるとやっぱり小学校入学前に腰を据えたいなと思ってます。一例として、何かご参考になれば幸いです。
けーこさんはエリアも絞られているようですし、もし資金などもあるようでしたら物件探しをスタートしてみてもいいと思いますよ❣️
ママリ
うちは長男が小学校に入る前年に購入しました。それでもちょっと遅いかなと思いました😅小学校って意外と親のつながりがなくて困ったことがあってもすぐ聞けないのが少し不便です。なので保育園時代から住んでいたらママ友さんと情報交換できて良かったかなーと。
上のお子さんは年少クラスなので、未満児のクラスよりも空きが多いのではと思います😊幼稚園に抜ける子もいるのでうちの保育園は年少以上は常に空きがあります。
学童は自治体によって全く異なるので、よくよく調べて地域を決めた方が良いかもです。
家は買いたいと思った時が買い時だと言われたことがありますし、住宅価格も上がっているので、早めに探すのをおすすめします!
-
🍊mikan🍊
ありがとうございますm(_ _)m✨
ちょいと物件探し始めようかな思います!- 11月17日
ママリ
3人子供がおりますが、
1件目は1人目の妊娠中に建て始めて、
産後1ヶ月検診が終わってから引越ししました。
2件目は1件目から5分ほど移動したところに、
当時1人目が4年生、2人目が1年生でしたので、
学区を変えない範囲で建て直しました。
3人目が2人目と4歳差ですが、
やはり学区を変えないが条件でしたので、
主さんたちも1年生になる前がいいのかなって思います😊
-
🍊mikan🍊
ありがとうございます🙇♀- 3月21日
🍊mikan🍊
コメントありがとうございますm(_ _)m✨
二世帯とは、旦那さんのご両親とでしょうか?それともご自身のご両親とでしょうか?
職場の先輩にも、ご両親のお家の敷地内にお家を建てた方がいて、どちらかの両親の近くに住むのも有りだなぁと思いました🤔💡
はじめてのママリ🔰
二世帯は義実家(都内)です👌本当は私はマイホームが欲しかったのですがやはり高くて🥹
世帯を完全分離にしてマイホームっぽくすることで納得しました。都内にご実家があるの羨ましいです❣️近くに住むのは全然アリだと思います。