ハウスメーカーの展示場での接客について不安。予約しても適切な担当者がつくのか心配。
よくハウスメーカーはアンケートにこたえたら接客したひとが担当になるとききます。しかも展示場には暇な社員しかいなくて、仕事できるひとは紹介でないと。とネットでみますが実際どうですか?不動産は決まった工務店とつながりがありよそは紹介むりみたいです。スーモは手数料とられるみたいです。予約して展示場いけば、仕事できるひとがついてくれますか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
スーモお金取られるんですか?💦今のところ取られてないですけど..
スーモさんから役職ある方紹介してもらってます。
普段その展示場にいなくて私との予約に合わせて展示場にわざわざ来てくださいました。
確かに展示場にいる方はあまり仕事ができる感じではなかったです。

退会ユーザー
スーモは手数料はかかるけど、成約したハウスメーカーから支払われるだけで、客側から払うとかはないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
値引き分に影響するみたいです。
- 11月15日

はな
飛び込みで展示場行って、役職ありのめっちゃいい営業さんついてくれたこともあるし、勤務先(大手)の紹介で予約して行って最低な担当だったこともあるので、100%運だと思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
わたし運がないんです😂
- 11月15日

まめ大福
スーモは無料ですが、ハウスメーカーがスーモに手数料を払うのでスーモを通さなければその分値引きにできるということだと思います(現に私の担当も言ってました)
うちは直接行って最初に対応してくれた人がずっと担当でしたが、土地探しは熱心で希望通りの土地が見つかったのでその点は満足してます
その後は適当な営業でしたが、適当なだけにこっちもなんでも言えるし、担当の設計士が付くと設計士との打ち合わせなので、営業はあまり関係なかったです
設計士さんがすごく優秀な人で、土地を見つけてもらって優秀な設計士さんを付けてもらっただけでも営業はイマイチだったけど、まぁいいかなといつも夫と言ってます
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり設計士さんによりますよね😭お詳しくありがとうございます。
- 11月15日

lion
展示場で予約で行ったとこは同い年の経験浅めの方が付いてイマイチでした😅
その時に隣にあったハウスメーカーに飛び込みで行きましたが役職有りの営業さんが付いて、仕事完璧だったのでこの人だ!と思って契約しました😊
-
はじめてのママリ🔰
予約しても新人なんですね😭平日に予約されましたか?
- 11月14日
-
lion
新人とまででは無かったんですけど、二級建築士付けられるし提案も微妙だし、値引きの話なども上席の方が一緒に座ってしてました🥺
予約したのは平日に行きました!- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと不安になりますね。土日に予約していこうかな。
- 11月15日

ママリ
飛び込みでいっても、スーモを通しても、予約しても、営業担当ばっかりは運です😂
現在進行形で動いている物件が営業担当がこなせる数あるかないかで振り分けるので…
予約してもできる営業マンがお客さんでいっぱいだったら空いてる営業マンつけられるし
飛び込みでいってもたまたま前日などに一件契約してちょうど空きがでてで出来る営業マンがつくときもあります😂😂
-
はじめてのママリ🔰
すごいお詳しいですね。スーモだと役職がつくとも限らないなら値引き何百万損した気分になりますね。
- 11月15日
-
ママリ
ハウスメーカーに勤めてて😂笑
そうですよね😢
スーモから紹介される時はお客様シートみたいなのが届くのですがそれによって対応できる営業振り分けるのですが、場合によっては育成も兼ねて新人つけます😂😂- 11月15日
はじめてのママリ🔰
値引きが手数料分はできないみたいです😭
はじめてのママリ🔰
私がスーモ行った経緯は住宅展示場の担当の方がだめだなぁと感じたので不安しかなかったのと、私みたいに宙ぶらりんな情報ばかりで優柔不断で迷子になっていたのでスーモ行こっ!ってなりました。
おかげで予算としたい家の雰囲気から9社→6社にしぼり今3社の営業さんと会いました。あと2社は会おうかなといった感じです。
時間のない中考えがまとまらないのをスーモさんが相談のってくれるので私はスーモさんではめちゃめちゃいい担当さんに当たったのだと思います☺️
とある営業さんは今は高騰している時代なのでどちら通しても値引きは微々たるものです。でも、オプションを無料にできる所はしたり現物の形で恩恵が感じるようには頑張りますとおっしゃって頂けました。
なんやかんやどっちでも一緒って思います。
今のところ外れな営業さんはいませんでしたが、んー合わないかなっていうのはありました(笑)
いい担当さんに巡り会えるといいですね!私もまだハウスメーカー迷子なので頑張ります^_^
お互いサチアレ🥳