※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
妊娠・出産

初診で胎嚢未確認、出産予定日教えられ、自然流産心配なし。来週再診。初診の流れです。

今日初診に行って来ました。
まだ早く胎嚢も確認できませんでしたが出産予定日まで教えてもらいました。
尿検査もせずエコーのみでしたが自然流産の心配もしなくていいと言われました。
来週また行くのですが、初診ってそんなものなんですか?

コメント

れんれん

エコーのみで胎嚢も見えず、先生は何を根拠に妊娠、流産の心配はないといったのでしょうか?

さおママ

私も早くに受診し
胎盤等確認できなかった事がありますが
尿検査しました。

1週間後受診し胎盤、また確認できなかったら
また、次の週と言われ
3回受診しました

ぷに

わたしは初診の時尿検査とエコーをしました!
なんだかあっさりで不安ですね😵💭

ゆきんこ♡

胎嚢確認出来なくても
予定日など確定と言うのは
排卵日など詳細があったからですかね???
私の病院では、尿検査しますよ!初診は必ず尿検査すると思います。
胎嚢確認後に心拍を確認し、それから予定日、母子手帳もらいに行く形でした!!
自然流産の心配しなくていい!って胎嚢も確認出来てないのになんかちょっと無責任だと思っちゃいました<(_ _)>すみません。
ちゃんとした病院ですか?

めろんぱん

胎嚢を子宮内に確認してから初めて正常妊娠とみなされるような……
そして尿検査もしなかったんですか(*_*)
私の場合は心拍を確認後、その2週間後に検診をして予定日確定だったので、あまりに早すぎてびっくりです。

• めろんぱん

めろんぱん

追加です!
    ちなみに初診は、尿検査、体重、血圧、経膣エコーでした。

• 3月1日
ハル

尿検査はまずするんじゃないですかね…初期も後期も、毎回してましたよ!
流産の心配はしなくていいってそこまで言う先生珍しいですね…というか言っていいのか?💦

私は初診でまず尿検査して陽性反応があるからとエコー。
早過ぎたのか何も見えずまた1週間後に来てね、出血があればすぐに来てと言われました。
流産のことは言われませんでしたがそんな風に言うのって違和感がありますね💦

みどりちゃん

え…。予定日って心拍確認後じゃないんですか?

体重血圧尿検査は初診から毎回やっています。
胎嚢が確認されなかったら妊娠確定ではないはずです。胎嚢が確認出来て妊娠確定、胎嚢の中に胎芽&心拍が確認出来たら正常妊娠だったと思います。
予定日は最終生理日から計算も出来ますが、私の病院は胎嚢・胎芽・心拍が確認出来て推定週数も出せるようになってから予定日を知らされました!
自然流産の大体は胎児の染色体の問題でたまに母体側みたいですが、胎嚢の確認も出来ていなくて妊娠も確定していないのに「自然流産の心配もしなくていい」は無責任というか何故それを言えたのかが理解出来ないです😅

ぴかちゅう...★*゚

胎嚢も見れなくて妊娠、流産する心配もない…。
大変失礼ですがなにを根拠にその先生が言っているのかわかりません💦
妊娠検査薬で反応があっても、胎嚢や胎芽が子宮内に見えて妊娠確定をいただくはずなのですが…
陽性反応は子宮外妊娠にも反応します。もちろん子宮外妊娠だと妊娠にはなりません。
流産だって安定期までリスクは続くんですよ?週数が進むにつれて少しずつリスクは減ってはいきますが…(><)
流産は染色体異常でなることが多くて、検査して異常がなくて初めて安心します。13w辺りで検査しますが、胎児ドック専門医でないとエコーで診断は難しいです…正確な確定診断となると羊水検査だけです。

初めての受診は、経膣エコーと尿検査、問診でしたので同じだと思いますが、なんとなく担当の先生の言っていることに不安を感じます💦