※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体外受精後の出血について病院に連絡しましたか?指示はどうでしたか?経験の共有をお願いします。

体外受精のホルモン補充周期で授かり、
6〜8週ごろに出血あった方いますか?

どのぐらいの出血でしたか?
病院には連絡しましたか?
病院からの指示はどんな感じでしたか?

教えてください🥲🙏

コメント

パキラ

自然周期の体外受精でしたが、たしか6週の初め頃に初めて出血(おりものシートにわずかに付くくらいの茶色の出血)がありましたが、少量なので気にしないようにしてました。
その後7週になって一週間丸々毎日同様の茶色の出血(日によってはちょっと多いこともあった)が続いたので健診予定を早めて受診しました。

強烈な腹痛がなく、鮮血で生理2日目の量じゃなければ基本的には受診不要と言われてましたが、一週間続いたので受診しました。
結果何もなく育ってます。

出血凄く気になりますが、初期は卵が内膜に着床しようと根を張った時に出血したり、そもそも子宮内の血液量が急に増えてきてる時期なので少しの刺激で出血しやすいことを聞き納得しました。

腹痛&2日目相当の鮮血出血でなければ様子見でも大丈夫ですが、気になれば電話してもいいと思います😊
どうぞ安静に❤️

5wぴったりで鮮血がティッシュにつきました。千円札くらいの範囲で。
よくあること。と言われて終わりました!
そのあとも6w,7w,8wで茶オリが1回ずつ出てますが何ともないです!

5〜7週は少なめの鮮血や茶おりが続き、
8週にものすごい大量出血しました😓洪水のようでした😂
次の日診察だったので特に連絡はせず。
諦めモードで予定通りの時間に診察行ったら心拍動いてました。
出血はよくあることだしできることはないから様子見で〜と言われました😅
ホルモン剤がちょうど終わったくらいに大量出血だったので
ホルモン剤の影響かなと思ってます

はじめてのママリ🔰

体外受精、ホルモン補充で授かりました。
6w2dの時に大量出血しました。

不妊クリニックには不信感がありましたので、電話せずに、出産予定の病院で連絡し、日曜ですが救急で診てもらいました。

止血剤と、子宮収縮を抑える薬をもらい、入院を勧められましたが上の子がまだ一歳のため入院できず、自宅で絶対安静の指示でした。2日おきに見せにきてね、と、検査してくださり、薬を飲んで半日で出血は止まり、胎嚢の上あたりに血の片たまりがあったのですが、体に吸収されていき、その後出血はなく、今のところ14wに突入しました。

出血でかかった際に、ホルモン補充の筋肉注射できるけど、不妊治療でホルモン補充してる、と言ったら、その薬でいいと思うよ!と言われました。