※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが食事を嫌がるようになり、焦りとイライラを感じています。食事の時間が憂鬱になってしまいました。

生後11ヶ月になりました。

今までは何でもモグモグ食べていたのに
ココ最近は口に入れると べーっと出してしまいます。

大好きだった掴みたべのブロッコリーも
もちゃもちゃ触ってポイ|;・`ω・)ノ⌒゜

そういう時期なのかもしれないけど
焦りとイライラで時分が嫌になります。

ご飯の時間が憂鬱になります。。

コメント

息子も何でもモグモグでしたが、一時期お野菜の好き嫌いありました💦
今はまた何でも食べるようになりましたが…
ポイポイされると憂鬱だしストレスですよね😭
でも私はそれでも、食べないなら出さない。食べるやつを出して、食べてくれるやつしか与えない。という風にはせずに通常通り出しつづけました。

• おもち

おもち

ほんと憂鬱でストレスです😭
    食べる物だけ…と思いましたが 私も通常通り出し続けることにしようと思います。

うちの息子もまたいずれ食べてくれるようになるといいな😭

• 11月14日
  • おもち

おもち

食べない時はミルクなど追加で与えていましたか?

• 11月14日

退会ユーザー

バナナとかは好んでいましたが、そればかりではもっと食べなくなると思い、食べずに量が足りなさそうな時はフォロミ与えてました🍼

• 11月14日
  • おもち

おもち

回答ありがとうございます!

やはりフォロミがいいですよね😭参考にさせていただきます!

• 11月14日
ままり

分かります😭
うちの子も10ヶ月後半から食べる順番とかこだわりが出てきてここ1週間好きなものしか食べなくなりました🥹
ごはんも味ついてないと握って床に落としたりしますし💦
離乳食の全体量減らしたりいつもより味つけ濃くしたら大分食べるようになりました!

• おもち

おもち

この時期あるあるなんですかね😭😭
    こっちが自分勝手に作ってる物ですが せっかく作ったのに😭となります。。

うちも少し濃く作ってみようと思います😢😢

• 11月14日
ママリ

同じく11ヶ月で、最近口に入れてはべーっとし、ポイポイ投げ散らかしてます。
焦りとイライラ、すごく共感します。
旦那からはそうゆう時期だよと言われ、頭ではわかっていてもなかなか上手くいかないですよね…

少しでも食べてもらえるように好きなものをなるべく出してみたり、いろんなものを試してみたり試行錯誤中です。
あとは大人がが食べてるものが欲しいみたいなので食べられるものはあげるようにしています。
同じ気持ちのママさんがいて私自身安心しました。

• おもち

おもち

同じ気持ちの方がいて私も安心しました。。
    そうなんです、頭ではわかっていてもイライラしてしまって自己嫌悪になります🥲
    今まで食べてくれてたのに〜。。となってます😞

ほんと試行錯誤の日々ですよね。
    私も来週のストック作る時は気持ち味付け濃いめにして食べさせてみようと思っています😢

• 11月15日