※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いし
子育て・グッズ

週6日保育園に預けるのは子供に疲れを与えるかもしれない。自分の休みに子供を預けると怪しまれるかもしれない。皆さんの意見を聞きたい。

生後10ヶ月の子を、週6日、保育園に預けるのってどう思いますか?

以前、園長先生との面談の時に、休日も預けて良いか確認したところ、“原則パパ・ママが仕事の時はOKです”と言われてます。
その為、なるべく私かパパの休みの日は保育園お休みさせて週5日登園するようにしてたのですが、最近、私が風邪気味で、治りかけては疲れが溜まりぶり返す…を繰り返してるような状況です😭💦
風邪薬やのど飴が手放せず早一ヶ月…

元気なら私は一日中、子供と一緒にいても平気なんですが、旦那は私以上に疲れるようで、最近自分の休みの時に子供と一緒になるのを少し嫌がります。
なので、おのずと私休み=子供休みという感じになるのですが、一日でいいから、そろそろ一回しっかり休みたいと思ってしまいました😓

週6日保育園だと子供も疲れるかな?と思ったり💧
例えば私休みだけど登園させた場合、普段通りの時間(大体18時頃)に迎え行かないと怪しまれる?本当は陽が明るいうちに迎え行きたいのに…とか色々考えると、憂鬱になってきて預けられません。
皆さんのお考えをお聞きしたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの園は週6は避けるよう言われています。
学生や社会人も普通は週5ですもんね。

• いし

いし

そうですよね、大人も週5日外に出ると疲れますもんね😥

• 11月13日
ママリ

うちの保育園は毎月、両親の土曜出勤証明書を会社に書いてもらい、それがないと預かってもらえないので、土曜保育利用してる人少ないです😵

旦那さんが疲れてしまっても、自分の子供なので…
ママばかりが犠牲になることないですよ。

• いし

いし

そうなんですね…!
    凄い厳しい保育園だと感じました💦
    私の所はそういった正式な書類は必要なく、園の用紙に土曜保育希望日を書いて出せばOKな感じなので😅

比較的、育児は協力的な方ですが(ご飯あげたり、風呂入れたり)ここぞ!って言う時に、頼りたくても頼れない状況になってきてるのでツラいです🥲

• 11月13日

たまにならいいとおもいます!!
お母さんが元気じゃないとお子さんのことできませんもんね!😭

• いし

いし

毎回保育園をアテにして…というのは、毛頭考えてなかったので、たまにはな〜とふと思ってしまいました。

体調不良のなか、離乳食作ったりがしんどくて😭

• 11月15日