※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくまくま
その他の疑問

一戸建ての中古住宅買った方。築何年価格間取りリフォーム有無実際に住…

一戸建ての中古住宅買った方。
築何年
価格
間取り
リフォーム有無
実際に住んでみてどうか
を教えて下さい(。>д<)

コメント

𝙔𝙪𝙝𝙞

先月から中古住宅に住んでいます*
今年で多分築8年目くらいで、2000万で購入しました!
延べ床は29坪ですが、坪数に入っていないサンデッキ(9〜10畳程度)と屋根裏部屋があります(*^^*)
間取りは1階が20坪のLDK(+サンデッキ)と、2階に寝室が1部屋、あとはフリースペースです。後々仕切れるような造りになっています。
リフォームはしていません。軽いお直しや清掃などはしてもらいました!あとキッチンに食洗機がなかったので、キッチンだけ丸ごと入れ替えました(>_<)
展示場として建てられた家なので3年ほどは人が住んでおらず、前の住人さんも5年ほどしか住んでいないので状態は綺麗なほうであまり不満もありません。
住んでみて特別困るということもないですが、やはり所々塗装がハゲていたり、ここに収納が〜とか、色々思うことはありますね(>_<)💦
県内ではそこそこ有名なハウスメーカーで、金額も高いと言われているところですし、2000万で購入出来たのはかなり格安だったので、得だったんだ!と思うようにしてます(笑)

• くまくまくま

くまくまくま

築8年いいですね☺
    私の住んでいるところもまともに建てたら3500万はいってしまうので、無理だなぁ~。。と思い、中古で探しています。
    得だったんだ!って思えるのいいですよね!!少し古くても今のアパート2LDKよりは…って思うようにします!
    ありがとうございました🎵

• 3月1日
Big Mama⁂

こんにちは( ◠‿◠ )
北海道の田舎なので参考になるか、わかりませんが…

・築19年
・990万
・4LDK
・入居前にハウスクリーニングと壁紙の張り替えをしました。

最初は、ちょっとしたとこに傷があって
気になりましたが今は気にせずに
お金貯めて直そうね〜と主人と話してます。
息子がちょこっとイタズラしても、
まあ中古だし!と割り切っています。

ただ、前に住んでた方が犬を飼っていたようでハウスクリーニングしないと、住めなかったなーと、しみじみ思います。
あと壁紙も張り替えて心機一転といった感じです。
中古住宅は固定資産税も安く済みますし、月々のローンも安く済むので買ってよかったなーと思います。
子供が増えると、アパートなどでは気を遣って生活しなきゃいけないこともあると思うので…子供が騒いでても、うるさいよー!とかいうことは減りました(笑)
家の中走り回ってても、待て待て〜と追いかけたりしてスキンシップ取ってます♪

• くまくまくま

くまくまくま

築26年ではハウスクリーニング必要ですよね。壁紙張り替えるだけで全然違いますよね!
    固定資産税も安く住むんですか!知りませんでした。
    私は静岡住みで、1階20畳LDKとたたみ6畳、2階にフローリング8.5畳×2、6畳とたたみ6畳で、1680万です。
    まだ内見してないので何ともいえませんが、無理して新築で老後に苦労するのもやだなぁ。って思ってます。
    買ってよかったと思えるっていいですね!
    私もそー思えるように、よく考えてみます!ありがとうございました❗

• 3月1日