育休中のママが朝の忙しさに悩んでいます。保育園の登園時間に遅れてしまい、クラス全体に注意されたり、朝のルーティンがうまくいかず悩んでいます。他のママたちと比べて自分ができないことに落ち込んでいます。
育休中。毎朝頑張ってるけどバタバタしすぎて保育園9時登園が9:05くらいになる日が増えていたら、ついにクラス全体の連絡帳に書かれたー😭😭育休中の方、もう少し早く登園してくださいと…。クラスで育休中なの私だけ😂悲しい…。
夜間授乳あり、毎朝6時半に起きて授乳。上の子は朝ごはん食べるのが激遅でわたしも一緒に食べないと食べてくれないし、下の子は保育園送り後に11時頃まで朝寝してしまうので、上の子の朝ごはんのタイミングで離乳食にしてる。登園前に離乳食も含めてみんなで朝ごはん…これがいけないですよね…
しかも絶賛トイトレ中。朝ごはん中にトイレいきたいということが多く(しかも💩😭ごはん前に誘ってもその時は出ないらしい…)、その度に下の子の離乳食も中断。トイレに付き合ってまたごはんに戻って、下の子を椅子に乗せて食べこぼし用タオルつけて着るエプロン着せて…
やっと食べ終わらせてもう片付けなんかそのまま放置してるけど、間に合わない😭😭😭
要領が悪すぎですよね…自分なんかすっぴんメガネでとりあえず外出る服に着替えるだけにしてるのに…
世のママたちが普通にできることを私はできない…ほんと情けないです😭ただの吐き出しすみません😭
- ままり(1歳9ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
お疲れ様です😅💛
離乳食、3回食ですか?
上の子優先で、まずは上の子だけ朝ごはんしてもいい気がします😅
私も育休中ですが、下の子は上の子が出発してからゆっくり離乳食タイムしてます😂💛
ゆか
クラスで1人しか育休のママいないのに全体の連絡帳に書かないで欲しいですよね…
きっと!これから育休に入る方もいるから、それで全体向けなんですよ!
6時半に授乳だと、9時前の離乳食の食べ悪くないですか?😳授乳も時間かかりますし、動けなくなるし…
朝食べさせてしまいたいなら、朝イチの授乳無くしてそのまま離乳食を先に。
離乳食の介助しつつ、上のお子さんの支度。
そのあと上のお子さんとままりさんも軽く食べるとか…
最後に朝食にすれば、時間で切り上げられますし🤔
離乳食の中断とその度に支度するのが大変ですよね🤔
朝はパジャマで食べさせて、食後にザッと着替えて出るとか…どうですかね🤔
娘がエプロン嫌いで、服は食後に着替えて洗えばいいや!となっていたので😅
-
ままり
これからに向けて全体に発信してるんですね、そうだと信じたいです😭
6時半は適当な時間で、大体5〜6時半の間なんです💦起きたらおっぱいくれー!って感じで待てないんですよね😭
具体的なアドバイスありがとうございます😭参考にします!今日は5時半に起きてなんとか早めに行きました…😭- 11月14日
ままり
今は2回食ですが、もうすぐ3回になります🥺
何時くらいに離乳食にしてますか?登園してからだと10時近くに離乳食になってしまって、下の子の睡魔の限界になってしまい🥲
ママリ
今は3回食なので、8-9時には上げてますが、
2回食のときは、新しい食材試す時以外は、朝は朝寝して、昼と夜にしてました😂💛
ままり
なるほど!ありがとうございます😊