ミシンで布をきれいに裁断するコツを教えてください。斜めにならないようにする方法が知りたいです。
裁縫得意な方‼️お知恵を💡💡
ミシンを初めて半年です。
布の裁断についてですが、どうしたらきれいに寸法取れますか?
私がやると何故か1cmとか足りないカットになります💦
やり方は、50cmの定規で角を取りそこから必要な分、線引いてますが、この時点ですでに斜めになってるようで切ると足りてなく今日も2回やり直しました💦
まぁいっかと足りない布を使うので少し小さめのができます😅
皆さんどうやってますか?アドバイスくださいあ🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- うさぎ
コメント
𓆡
少し面倒ですがダイソーで売ってる方眼紙で型紙とってまち針で抑えてから切ると綺麗にできますよ〜✨✨
はじめてのママリ🔰
斜めに切ってしまっている事が原因なんですよね?
お店で布を買ってきたら、お店で切ってもらった辺はどうしても真っ直ぐでは無いので斜めになりやすいとかあるかもしれないですね。
奇麗に作ろうと思えば、型紙(巾着とかバッグなら、チラシとか新聞を折ったもの)を使って、チャコペンとかで印を付けてから切れば良いのかなと思います
-
うさぎ
そうなんです💦お店で切ってもらうとやはり真っ直ぐではないので。。。
やはり型紙を作ってからが良いですね✨✨- 11月12日
はじめてのママリ
地直しはされてますか?
買った布は一度水通しして縦横の布の目を揃えてあげる必要があります😊
そうでないとけっこう歪んでるものもあるので完成後にあれ?みたいなことにもなり得ます。
あとは皆さんおっしゃるようにコピー用紙でもなんでもいいので型紙とることですね!
-
うさぎ
地直し、初めて聞きました😣
調べてみます✨
型紙重要ですね😳‼️✨
ありがとうございます‼️- 11月13日
うさぎ
おぉ✨そうなんですね💡💡
初心者&不器用な私には面倒でもそうした方が良さそうです🤗
ありがとうございます💕