※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよみよ
子育て・グッズ

乳腺炎の自然治癒は可能でしょうか?搾乳後、古い母乳は捨てた方が良いですか?

いつもお世話になっております。

母乳に関して、質問です。
下の子が3ヶ月で、保育園に通っています。
日中、保育園にいる間はミルクで、帰宅してから朝、通園する前までは母乳をあげています。
ただ、仕事の日は、搾乳する時間がなく、おっぱいがカチコチに張ったまま仕事しています。

今日はお休みの日で、家のことをしていて、お昼過ぎまで搾乳せずにいたら、母乳がパッドを通り越して服まで濡れてしまいました。
慌てて搾乳すると、母乳がいつもより黄色っぽくなっていました。

調べると、乳腺炎がヒットしたんですが、自然に治るんでしょうか?
子供を迎えに行って、一度搾乳して、古い母乳は捨ててあげたほうがいいでしょうか?

コメント

ままり

黄色いとまずいと思うので搾ってドロっとした母乳を出した方がいいと思いますよ。そのまま詰まったりもすると思うので自然に治ると思うけど私は搾ってました。

• ぴよみよ

ぴよみよ

回答ありがとうございます。
    一度、搾乳して古いのを捨ててから、あげるようにします!

詰まるのも怖いですが…
    おいしくないって母乳を飲まなくなってしまうのも悲しいですよね。

• 3月4日