※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年金の追納について迷っています。将来の受給額が25万円で驚いています。追納の必要性や将来の受給について不安です。

年金を免除、免除、免除で来てしまっていて、この前手紙が届き将来貰える額は全額25万円ほどでびっくりしてしまいました。
今27ですが、高校卒業後社会保険に入っていたのは2年半のみ...
他は仕事をしていなかったり、お金がなくて免除だったりです。
今からも追納出来るとありますがそんな余裕が出ません...

周りからは将来貰える方分からないから今から納めなくても良いのでは?と言われて納得してしまいました。
追納した方が良いでしょうか?

コメント

ママリ

先程同じ質問して皆さんしないと言われました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

探してみて来ました!笑
    やはり追納しない方の方が多いのですね😳参考になります!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

余裕が出来てからでもいいんじゃないでしょうか?
免除しないと今が生きていけないなら仕方ないですもんね、私も免除したことあるので🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学入学直後に実父の大病→中退で数年介護...その後もアルバイトをしたり夫と自営業したりで年金にまで回りませんでした😭
    仕方なかったと割り切ってこれから納めていくことにします😢

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

ご自身で老後のお金を貯められるのであれば、なしでいいと思います。
そうでない場合、老後のお金はゼロになってしまいます可能性もあります。
制度が変わる可能性は十分ありますが、納めた分、全くもらえなくなるということはまずないと思うので、長生きされる予定があれば、追納も選択肢に入れられたほうがいいかと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変額保険で老後分(少しだけですが)貯めるのと、あとは貯金しようと考えていました。
    余裕が出たらiDeCoもやろうと思っています。
    これからは収めていきますが追納まで回るか悩んでいます...保険もですが...

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住まれている地域や、持ち家かどうかなどによっても変わりますが、80歳まで生きるとしてギリギリの生活ができればよいということであれば、1人あたり2000万円の貯金があればなんとかなるかなーと思いますが、年々寿命も伸びていますし、100歳まで生きられる可能性もあるので、そうすると後々、お子さんお孫さんに頼ることになるなど、大変になってくるのかなと思いました。

• 11月14日
みんてぃ

まだ27歳なので今の時点で年金額が極端に低いのは普通だと思います。
22歳まで大学生で免除にしてる人も多いですし、払うに越したことはないですが、払えなくても悲観的にならなくても良いと思います。

ゆう

追納は余裕が出来てからで大丈夫だと思います!
今は企業にお勤めでしょうか?
国民年金より厚生年金の方が貰える金額は多いので、将来が不安でしたら厚生年金制度の整った会社にお勤めすることをおすすめします!

いたち

私も、結構、免除できたのですが。
少し余裕が出来たので、50万円くらい追納しました。
これで、全年度支払ったことになります。
だからって、年金で生きていけるわけではないですが^_^