生後10ヶ月女の子の成長について心配。喃語は言えるが模倣がなく、人見知りが弱い。発達障害を心配し、高齢出産で自閉症の可能性も気になる。後追いや遊び方にも不安あり。
生後10ヶ月女の子、成長具合が心配です💧
出来ること
・つかまり立ち
・伝い歩き
・ばばばば、ぱぱぱぱなど喃語が言える。
・ハイハイ
・コップは持てないけどストローは吸える。
心配なこと
・模倣がない
・呼んでも振り返るのは50%くらい、夢中なっていると気がつかない。
・目立った後追い、人見知りが弱い、ない。誰にでもニコニコ行ってしまう。
・言ってることが伝わっていない。(あれと指差した方向が見れない、ちょうだい、どうぞができないなど)
・おもちゃは叩きつけるか、投げるか、舐めるでしか遊べない。(車を床で走らせるとか、電話をもしもし出来ない)
・夜泣きがない
・抱っこしても下にすぐ降りたがる。ただし、仰け反りはなくしがみついてくるはある。
・喃語は言えるが、支援センターでカン高い声で叫んだり奇声を上げたりしているのはうちの子だけで、周りのお母さんにはおしゃべりが上手ねって言われますが、私はおしゃべりなのかなーと疑問に思っています。
などです。
比べる方が間違ってるのは重々承知です。周りの子が私の心配していること殆どができていて、発達障害を心配しています…。
また私自体高齢出産で、娘の頭の大きさは曲線ギリギリです。高齢出産と頭位は自閉症に関係があるとネットで見ました。それで余計に気になってしまい、育児が楽しめなくなって娘に申し訳なく思い、親として情けないですが、ここで気持ちを書かせていただきました…
心配のしすぎでしょうか…
失礼なことも重々承知しています、もし障害を持っているお子様をお持ちの方がいましたら、赤ちゃんの時こうだった、こういうことをしたら成長を促せたなんてことがあったら教えてください。
それと後追いですが、私が台所に行った時にニコニコハイハイしてきて足にまとわりつくのは後追いですか❓泣いて後を追われたことは数回しかないです…
- こめこめこ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
さんちゃん
保育士をしてます。本人を見たわけでもなく、療育の専門ではないので気にしなくていい点だけ助言させていただきます。
・模倣
模倣とは違うものを見立てて遊ぶことをいうのですがまだ発達的には早いと思います。真似ということであれば、それもまだわからない段階だと思います。
・振り返り、後追い、人見知り
全くないというわけではないならまだ大丈夫だと思います。人見知りが全くない子も多く見てきました。
・指差し
指差した方向を見ることを専門用語で三項関係というのですが、これもこれから発達していくものです。もう少し様子をみても悪くないと思います。
・遊び方
10ヶ月では手指の発達がまだまだです。軍手を何重にしているのと同じです。玩具を持ったり、投げたり、舐めてみたりで少しずつ発達が促されいろいろな遊びにつながっていきます。
簡単ですが、10ヶ月ではまだ分からないことが多いと思います。気になる点は、メモをしておいて一歳半検診で聞けるようにしとくのがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
息子の10ヶ月の頃よりできること多いです🧐
周りの子のほとんどがクリアしてるとあれ?💦となるかもしれないですが心配なことに書かれてることも10ヶ月だとまだしない子も多いと思います🧐
ちなみに息子はその頃寝返りのみです。
1歳前後の時期、めちゃくちゃ成長しますよ😌
-
こめこめこ🔰
焦りからくる不安で毎日たまりません💧
10ヶ月ってこんなにコミュニケーションとれるんだ💦って最近びっくりしてて、うちの子はまだ赤ちゃん赤ちゃんしてて全然なことにもびっくりで…
でも、一方では他の子はまだつかまり立ちできなかったり、やっとハイハイ始めたりと娘とは逆に出来ないこともあるんです。出来ることよりできないことの方が目に入ってしまっていけませんね。
まだ様子を見てみます、ありがとうございます。- 11月12日
ママリ✩°。⋆
後追い、人見知りが弱い、夜泣きがないなんて手が掛からなくて良くないですか?😂
全然気にしなくていいと思いますしもうそこまでいったらほぼみんなグレーゾーンに当たるんじゃないですかね?😂
-
こめこめこ🔰
手がかからなくていいと言われることに不安に駆られている毎日です…
夜泣きも今夜こそ今夜こそと思いますが、朝が来て。
そうですよね、グレーゾーンだらけですよね。
前向きになれるアドバイスありがとうございます😭- 11月12日
ぴっぴ
似たような感じですが全然心配してませんでした😂
-
こめこめこ🔰
似たような感じですか⁉️💦
うちの子はうちの子のペースで成長してるっていうのは分かってるんですが…
いけませんね、
もう少し様子をみます。- 11月13日
はじめてのママリ🔰
元保育士ですが全然気にならないです😂
模倣はこれからだし、読んでも振り返らない事があるのは0歳ならあるあるだし、言ってることが伝わってないってのもまだ0歳に求めるのは早いかと😅
おもちゃの遊び方も10ヶ月ならまだまだそんなものですよ💦
赤ちゃんみんな夜泣きする訳じゃないししない子もたくさんいます。
抱っこして下りたがるのはもうつかまり立ちも伝い歩きも出来るから自分で動きたいだけかと。
奇声も支援センター行ったらテンションあがって大きい声出しちゃうだけだと思いますよ😂
最近ネット見たら何でもかんでも発達障害につなげる記事が多いから心配になるんですかね💦
ちなみにうちの子は後追い人見知りガッツリ有り、言葉も早く、意思疎通も早くから出来てて発達も育児書通りでしたが年中で発達障害の診断受けてます😅
出来ててもできてなくても可能性はゼロではないので、近い親族に発達障害の人いるとかでなければ心配する時間がもったいないと思います!
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
7ヶ月の娘も
人見知り後追いないこと
悩んでます🥲💦
その後娘さんご様子どうですか?
こめこめこ🔰
わかりやすいアドバイスありがとうございます💦
同じ月齢の周りの子がほとんどクリアーしてるので、明日は出来るかな明日は…と毎日考え期待して、今日もダメだったかーと肩を落としてしまっています💧
もう少し様子をみてみます。
さんちゃん
周りを見てしまうと比べてしまうのはありますね💦
何十人と見てきましたが、10ヶ月では本当にわからないです。周りと比べないというのはむずかしいと思いますが、たくさん関わってあげることが発達を促す重要なポイントです。
お母様がお子様を思っている気持ちは文章からでも、すごく伝わってきていますので、お子様は幸せだと思いますよ。