積立NISA(新NISA)を夫婦3万ずつとか5万ずつとか聞きますが、一人で6万や10万するのと何か違うのでしょうか?
積立NISA(新NISA)を夫婦3万ずつとか5万ずつとか聞きますが、一人で6万や10万するのと何か違うのでしょうか?
- きゃあ(3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

みんてぃ
お金の流れですね。自分名義の口座からしか落とせないので、家計の運用方法によっては分けた方が都合が良い場合もあるかと思います。

wakawaka
積み立てる銘柄を夫婦で変えている
離婚になった場合に楽
などの理由もありそうです😌
-
きゃあ
銘柄を変えるならそうですね!
確かに…離婚の場合ってどうなるんでしょう😂
5万ずつにしてたらそのまま自分のものにしてもいいですが、一人5万一人3万とかでもややこしそうですね😂- 11月12日
-
wakawaka
もし離婚になったら、私なら…
NISAはそれぞれね〜!て言ってしまうと思います😂綺麗に分けるの面倒だし、利益出てたら売却・折半はもったいないですもんね。- 11月12日
-
きゃあ
そうですよね💦
今私だけしてて今後もその予定なんですが…
もしするなら、現金化したとしての折半で旦那に現金多めになるんですかね😂
NISAしてることを忘れてくれてたら1番いんですが🤣- 11月12日
-
wakawaka
私も1人だけしてます!これから旦那が始めたとしても投資歴が違うので、私のものにします🥹
離婚となったら…もしNISAに触れてきたら、
これまでの積み立て額分の半分を現金貯金から渡しますかね😂増えた分はイヤですね。笑
でも現実問題、その時の評価額を折半になるんだとは思います😢- 11月12日
-
きゃあ
確かに増えた分は嫌ですね😂
弁護士とか入れると確実に増えた分も取られますよね💦
慰謝料として全部貰えればいいですが!(離婚理由なんなんだって話ですが🤣)- 11月12日
きゃあ
なるほどです!
なら特に大きい理由はないですね!