コメント
はじめてのママリ🔰
うちの三兄弟のうち2人がそうでした。ただのビビリ怖がり地獄耳でした。
残りの1人はよく寝る子で音にも反応があまりない子だったのですが、6歳で自閉症スペクトラム障害とADHDと診断されてます。
なので、これだけでは自閉症に当てはまるというよりも、個性かなと思います。自閉症児は自閉症チェックリストの項目の多くを網羅していますし、明らか周りの子の発達とは違っていたりします。1個2個当てはまるくらいだったら、どのお子さんでも当てはまりますので、大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
私自身も赤ちゃんの時、音に敏感すぎて心配されていたらしいですが、
ただの個性でした😂
そして、音に敏感だからか音楽の道に進みました。
もしかしたらお子さんも、音感とかつきやすいかもしれません。
話が逸れましたが、少し大きくなったらピアノなどの楽器をはじめると才能が開花するかもしれませんよ✨
-
はじめてのママリ🔰
補足ですが、お子さんが泣いちゃう音は全て、音が大きい+不協和音だと思います💡
優しい音楽を流して泣かなければ、本当に個性であり才能なのではないでしょうか✨- 11月14日
-
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます😭コメントいただけて安心しました♡
音楽の才能があるのですかね🥰だとしたら嬉しいです☺️私は全然ないので😭
ピアノ、習わせたいなぁって思ってました🥹
個性だと思って穏やかに見守ります♡- 11月15日
ママリ
娘もそうでした!
顔を真っ赤にしてギャン泣きしてましたが、今では全然大丈夫ですよ☺️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます♡
返信遅れてすみません😭
今では全然大丈夫と聞いて安心しました♡
うちの子も、今がピークなのかもしれません🫨💦- 11月15日
ママリ
うちの子、玄関に通じるドアが開く時のカチャって音だけ敏感です😅💦
どんなに静かに開けてもお昼寝からガバ!っと目覚めます😳💨
逆に花火とか雷はスルーです😅
少し前まではちょっと大きな声出すと泣いたりする時もありました😅
敏感でも鈍感でも自閉症や発達障害って出てちゃいますよね😭💨💨💨
-
はじめてのママリ
そうなんですね🥹うちの子もそんな感じです🥹
調べると何かしら不安になること出てきますよね😭しらべなきゃいいんですけど😭
ゆっくり見守っていきます😊- 11月15日
saya
私の息子5ヶ月もすごく音に敏感で悩んでいます。その後息子さんの敏感さはどうでしょうか?
息子はギャン泣きと言うより体全体でびっくりパニックのように飛び上がります。抱っこの時に急に話したりしてもビクッとします。
しかし起きてる時に見えてない方から呼んでもあまり反応がなく…自閉症かなと。考えてしまいます。また光に対しても敏感です。
-
はじめてのママリ
返信が遅くなってしまってすみません💦
生後6ヶ月ごろまでは音に敏感でしたが、7ヶ月ごろから治ってきたように思います!もうすぐ9ヶ月なのですが、気にならなくなりましたよ☺️
そういえば、このことで悩んでいたなぁと5ヶ月の頃が懐かしく思いました。
個人差はあるけれど、5ヶ月ってそういう時期なのかもしれないですよね🥹
一緒に遊んだお友達の赤ちゃんも、私の声にびっくりして泣いてしまったり、音に敏感でしたよ😌
ももさんのお子さんと私の子供もまったく同じような感じでした!びっくりしたら飛び上がったり、光にも敏感だったり、、、
起きてる時に呼ぶと反応があるのはもう少し先かなぁと思います😊7ヶ月ごろから反応してくれたと思います☺️- 2月17日
-
saya
お返事ありがとうございます。
7ヶ月頃になると治ってきたんですね😃私もすごく心配になりますが…はじめてのママリさんのようにあの頃が懐かしいと思えるようになってくれるように期待して今はゆっくり見守りたいと思います。
気持ちが少し楽になりました。ありがとうございます。- 2月18日
-
はじめてのママリ
心配になりますよね😭とってもわかります。
今でも些細なことですごく心配してしまったりします🥹
とんでもないです😌✨- 2月18日
-
ママリ
横から失礼します。5ヶ月の息子も体全体でびっくり飛び上がります。お子様その後どうですか?
- 10月30日
-
saya
最近は声などにびっくり飛び上がる事はほぼ無くなりました!何時ごろからは忘れましたが、月齢が進むと減っていった感じです。なので大丈夫だと思いますよ。
あの頃の自分に教えてあげたいです笑
気にし過ぎなくていいよ。と- 10月30日
-
ママリ
ありがとうございます。
毎日検索魔になってつらいので、気にしすぎないようにします!- 10月31日
-
saya
検索魔!本当にわかります‼︎私も毎夜寝る時間を削ってしてました。
でも気にしなくて大丈夫だと思います。息子絶対になにかあると思ってましたが…今はほとんど何も気にならなくなりました!- 10月31日
-
ママリ
私も暇さえあれば、携帯で調べ物、、、
今考えても仕方ないと思ってるんですが、上のお姉ちゃんと違いすぎて考えすぎちゃいます😢- 10月31日
はじめてのママリ
そうなんですね。
ほんとにびっくりするくらい音に敏感なのでこちらもびっくりしてしまって😭
1人目なので私もわからず😭
音に敏感なのは赤ちゃんはよくあるあるなのでしょうか😭
はじめてのママリ🔰
私も赤ちゃんの頃は、敏感だったらしく、襖をそーっと閉めたらギャーギャー泣いていたそうです。親の私がこれなので、子供達が敏感なのは遺伝かもしれません(笑)
音に敏感だったり背中スイッチが酷くて困っているという話はママ友の間でも話したことがあるので、多分あるあるなんだろうと思います😂