※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょんじょん
産婦人科・小児科

4歳の女の子が便に血が混じり、痛みはないが受診が難しい。肛門に切れは見られず、話を聞きたいとのこと。

子どもの血便について

4歳の女の子で、毎日だいたい同じくらいの時間に排便があり、便秘ではありません。

割と大きめで固めのウンチをするのですが、このところ、便の周りに赤い血が付着していて、おしっこの水滴と混ざって薄いピンクの水滴が本当にごく少量ついたりします。

お腹やお尻の穴は痛いとかは全くないらしく、元気で食欲もあります。下痢はここ数ヶ月していません。

肛門を見ても切れてる感じはしないのですが、中の方が切れてしまってるのでしょうか

もちろん受診する予定ですが、インフルエンザと不明熱大流行により、予約が3分でいっぱいになってしまう程小児科受診のハードルが高くなっています。

緊急性はないかなと思いながらも、同じような経験がある方のお話お聞きしたいです

トイレが自動で流れてしまうため、次出た時は写メしようとは思っています

コメント

はじめてのママリ🔰

中が切れてる可能性はあると思います🤔
鮮血ですよね?痔かなと私は思います。
うちの子も
うんち固くておしり切れるらしくて血が着くことがありました。今は小児科でモビコールもらって飲んでいます。

• じょんじょん

じょんじょん

コメントありがとうございます!確かに固めなので、その可能性が高いかなとは思うのと、毎日出るから傷が治る前にまた切れてしまってるのかなとは思うのですが、、

ちなみに、切れ痔の診断ですか?イボ痔ですか?

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切れてると言われるので
    切れ痔なのかな?と…
    うちは便秘で💩固くて
    泣きながら💩してました。

下痢でも毎日続くと切れるって言いますよね😭

• 11月12日
  • じょんじょん

じょんじょん

そうなんですね🥲痛くて泣くのは可哀想ですね。。
    うちは全く痛くないらしく、、

小児科に時間を見計らい行ってみたいと思います💦

• 11月12日