※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中の睡眠について相談です。1ヶ月の男の子が授乳中に寝ない問題があり、授乳がストレスです。飲む量も少なく、ミルクに切り替えたいが心配があります。月齢が上がると改善するでしょうか?骨折の心配もあります。

授乳中の睡眠について。
生後1ヶ月の男の子を育てているのですが、産まれた時から授乳を始めると寝て起きないです。
母乳の際口だけは動いてるものの片方の時は起きずなかなか頑固に脇や胸などゴリゴリしても起きず15分〜20分葛藤します。ミルクの時は口を動かさなくなり授乳ができません。毎回これなので授乳が疲れてストレスです。
もともとあまり飲む量も少なく、ミルクでは多くて60mlまでしか飲んだことがありません。いずれは完ミにしたいのですが飲みながら寝る➕飲む量が少ないのでミルクだけにするのも怖いなあと思いつつ、母乳は口は動かしてくへるので、、月齢上がっていくことに変わっていくのでしょうか?ゴリゴリするのも結構強めなので骨折したりしないか心配です、でもそれでもなかなか起きないので😩

コメント

ひまり

育児お疲れ様です!
とても頑張って授乳されてますね。
しっかり起きてきた時に授乳しても寝てしまいますか?
私の子は産まれた時からしばらくはそもそも哺乳が上手には出来ませんでした。起こして授乳しても寝てしまうので飲めません。
なので、お腹空いてしっかり起きるまで寝かせてました。基本5時間以上寝ることなく起きてくれたので、飲みたい時に飲めるだけ飲ませてました!
哺乳量は赤ちゃんそれぞれ個人差あるので、体重が増えてたら大丈夫です!おしっこやうんちの回数や量が減ってなければ飲めてる証拠です!
骨折してたらその部位が赤くなったり腫れたり赤ちゃん泣いたり何かしらサインがあると思うので、普段と変わりなければ大丈夫かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    お疲れ様です✨
    ぐずったり起きてる時に飲ませても吸い始めたら寝てしまいます💦寝ながらも吸ってはくれるのですが片方にいくともう口は開けてくれず、ん〜と言いながら寝ながら顔をそっぽむきます💦でも私もめげずすると口を開いて飲んでくれます💦でも無理な時は全然口を開けてくれないまま終わることもあります、、
    まだ1ヶ月ではあるので母乳だけで足りてるのか不安でミルクも飲ませたいですがそのまま寝るので中々難しく起きてぐずる時、哺乳瓶慣れもさせたいので母乳の代わりにあげりとき飲ませますがその時も同じです😅

• 11月12日
  • ひまり

ひまり

ぐずってても起きてても寝ていくんですね💦
    母乳の時だけなら安心して寝ているのかなと思ったのですが、哺乳瓶でも寝てしまうんですね💦
    成長とともに飲む量が増えていくのでその子のペースで飲めるとは思いますが、はじめてのママリさんすごく疲れますよね😭
    飲む時にむせることがないのであれば使う哺乳瓶の乳首を今の月齢より大きい流量の出るものに替えてみるのもひとつかなとは思います!すでに試してたり全月齢対応のもの使ってたらすみません。
    全然お力になれずすみません。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も母乳が落ち着くからかな?と思っていたのですがミルクでもそうだったのでお手上げ状態で🤷‍♀️💦
    飲む量がちょくちょく過ぎて疲れます、、ミルクになったとしてもこれが続くのかあと思うといずれかは完ミ移行にしていこうとは思っているもののちゃんとミルクも飲めるのか不安です😩
    今生後1ヶ月になったばかりでSサイズに変えたんですがMは早過ぎますよね?🥹

• 11月13日
  • ひまり

ひまり

私が使ってるのはピジョンなのでピジョンの乳首しか分からないのですが、SSとSは吸わなくてもミルク出ますが、Мになると吸わないと出ないみたいです。なので、吸うのであれば少しは飲む量増えるのかなと思ったのですがすぐ寝てしまうなら意味ないですよね💦
    何も解決できずすみません。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    吸う力弱いので今のところSで良さそうです🥹
    教えて下さりありがとうございました🥺✨

• 11月14日
すぬすぬーぴ

1人目が新生児の時に中々起きずに助産師さんに言われたのですが、まだ体力ついてないから寝ちゃうので授乳で寝ちゃうのであればミルク足してまずは体重を沢山増やして体力つけるよう言われました💦
ミルクは、口の中で乳首を動かしても哺乳しないですか?⑅◡̈*
動きが止まったときに抜いちゃうと再度吸ってくれないかもしれないので、咥えたまま口内動かして無理やり起きたら良いのですが…😀
体重の増えが足りているのであれば、満足して寝ていると思うので次の授乳まで寝かせていいのかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も新生児の時まずは体重!と言われていたので無理に口に入れると哺乳瓶では飲んでくれてたので飲ませていたのですが、ここ最近は哺乳瓶でさえも飲むのをやめてしまい苦戦中です💦
    口にいれまま哺乳瓶をぐるぐるしたりするのですがなかなか動かさず50ml飲むのに30分はかかりました💦
    体重の増えは起きた時に飲ますをしてたので(恐らくお腹空いてないとおもいますが)順調に増えてはいます!体重が増えても変わらないのでどうなんだろうと思いまして😩💦

• 11月12日