※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Raa
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の赤ちゃんには、アレルギー検査はまだ必要ありません。アレルギー検査は、必要に応じて医師が判断します。要相談です。

生後1ヶ月です。
アレルギー検査っていつされますか??
アレルギーは知っておいた方がいいなと思うけどいつしたらいいかわかんなくて、、、
どのタイミングでされてるか教えて欲しいです!!🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的に離乳食はじめて、アレルギー疑いが出てからの検査になるかと思います。
なにもない状態でのアレルギー検査は全額自費になると思いますし、生後数ヶ月だとまだアレルギー反応も弱くて無駄かと💦
親がよっぽどのアレルギー体質だからとかなら別ですが、わざわざやる必要はないかと思いますよ。

離乳食はじめるときに、小麦や卵を少しずつ食べさせるのを気をつけて、なにか反応あればその時に検査をお願いすればいいです😊

• Raa

Raa

アレルギーが出てから検査するんですね!なるほどです
    ありがとうございます😊

• 11月12日

ペット飼っててアレルギー症状出たり、離乳食スタートして症状出たりしたら病院行きます!
特に予め検査はしてません🙅‍♀️

• Raa

Raa

症状がでてからで大丈夫なんですね!ありがとうございます😊

• 11月12日
🍒

離乳食与え始めて、アレルギー反応出た時に検査しました!

• Raa

Raa

なるほど!!
    ありがとうございます!!🙇‍♀️

• 11月12日
ママリ

生後5.6ヶ月に離乳食をはじめ、アレルギー反応が起きた際に、検査するのがほとんどかと思います。

• Raa

Raa

離乳食始まってからなんですね!ありがとうございます!

• 11月12日
(๑・̑◡・̑๑)

皆さんが仰る通り、離乳食で何か反応出てから検査を受けるのが一般的だと思います。

後は、何かしらで入院とかした時に採血の際、ついでにアレルギーも調べておきますとなる場合もあると思います。

医師が必要と判断した採血以外は自費になってしまうので、何かあってから病院受診→検査でも遅くないと思います、
それにアレルギー検査して数値があっても何も問題なく食べれるならそれはアレルギーとは言わないし、逆に数値0でも食べて反応があればアレルギーだし…検査はあくまで参考程度だと言ってました。(息子の主治医の話です)

• Raa

Raa

なるほど、、、
    数値0でも反応あることとかあるんですね!!
    ありがとうございます!!🙇‍♀️

• 11月12日
✩sea✩

症状が出ていないと、「やらないですよ」と小児科に言われました💦
1番上の子はアレルギー疑いで検査してアレルギーありましたが、2番目と3番目は症状出たことないので、やった事ないです!

• Raa

Raa

そうなんですね!!
    症状でてからするんですね!!
    ありがとうございます😊

• 11月12日