※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

嘔吐恐怖症でつらい。子供がインフルにかかるのが怖くて園を休ませることに迷っている。他の人は休ませるのは過剰だと言うが、自分は怖いと感じている。

嘔吐恐怖症つらい…………………
私は小学生の頃給食を無理やり口に押し込まれ嘔吐したことがきっかけ&他の子が嘔吐してる場面を何度も見たことがきっかけで恐怖を感じるようになりました。
そして現在3歳の子がおりますが、毎日ビクビクです…特に今インフルが流行ってて園でも何名か出ててドキドキがすごいです。
インフルが出た時点で無理やり登園させず休ませればよかったと後悔です。
そして一番恐れてるのがノロ、胃腸炎…………これは本当に怖いです。死にたいとまで思えます。
あれだけ大好きだったこの季節が今では大嫌いです。
こういう感染症が怖くて園を休ませるのはおかしいでしょうか。
前恐怖症でもない方に、もらう、あげるは仕方ない、休ませてたらキリがないと言われましたが、そんなことわかってるんです……

本当につらい…

コメント

休ませるのもいいとは思いますが、集団生活をする限りキリがないというのは本当にその通りで…

しかも、コロナが流行る前はこの時期にはこれが流行って〜この時期にはあれが流行って〜とある程度決まっていて、覚悟も出来ましたが、コロナが流行ってから今までの感染症が今まで通りの時期から大幅にズレる事が多くなりました😭

インフルエンザも最近はかなり前の時期から流行っていますが、コロナ前は今からが本番でしたよね💦

なので、休ませて防ぐというのもいいけど、まずはそうなってしまった時の対応策を考えるほうが気持ち的にも楽でいい気がします👍🏻

私も恐怖症とまでは言わないかもしれないけど、嘔吐するのもされるのも大嫌いです。子どもが小さい頃は全て夫に任せていました。ミルクの吐き戻しでさえ泣きそうになります。

今は子ども大きくなって、嘔吐することも滅多にありませんが、子どもが体調を崩し始めた時点で中身が見えない大きめのビニール袋にキッチンペーパーや新聞紙を敷き詰めて枕元に準備。
吐きそうになったら申し訳ないけど吐瀉物が見えないぐらいに袋を被せる。(もちろん息は出来るように)
ビニール袋が間に合わなかったら(シーツや服に吐いてしまったら)全て捨てる覚悟。
で構えています😭😭

長くなってしまって申し訳ないです🙇🏻‍♀️

• みるく

みるく

こんな質問してる間に子ども発熱しました。明日インフル検査してきます😭

最近インフル流行りだすの早い……………
    吐く系の感染症に何かおすすめの対策ないですか?😭

中身が見えないビニール明日買ってきます……

• 11月11日