※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーなママ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。手づかみ食べを始める時期やマンネリ化した食事に困っています。簡単で卵や牛乳を使わない料理のアイデアを教えて欲しいです。

離乳食についてです。
あと一週間で9ヶ月になります。

じゃがいもをつぶして野菜を混ぜて焼いて手づかみにしてあげようと思うんですが、
8ヶ月後半で手づかみは早いですか?

あと、離乳食がマンネリ化してしまって
困っています(>_<)

朝はパン粥かお粥と野菜スープ
昼は野菜煮込みうどん

検索しているとみなさんいろいろ作っていてすごいなぁと感心してばかりでなかなか…

2週間前まで離乳食に興味がなくあまり食べてくれなかったんですが、
急に食べるようになってレパートリーもなくどうしよう…って感じです。

簡単で卵と牛乳を使わない料理あったら教えてください(>_<)

コメント

3人姉弟

歯は何本生えてますか?

ゆーなママ

下の歯2本だけです(>_<)

3人姉弟

2本だとまだ早いような気がします

ゆーなママ

そうなんですか…
お菓子バリバリ食べてたんでいいかなーと思ってしまいました。
ありがとうございます!!

mah♡

柔らかくしたもので、てづかみでたべてくれるならいいと思いますよ(*^^*)
うちはスプーンでまったくたべてくれなくなって、手でぐちゃぐちゃするのが早くて7ヶ月頃には手掴みメニュー取り入れてましたよ(*^^*)

∞まぁみん∞

娘は手でつかんで食べるの好きなので8ヶ月に入ってから手掴みメニューあげてますよ。
手でつかんで食べるのが好きなら始めてもいいと思いますよ。
娘は手掴みのほうが食べてくれます。

ゆーなママ

うちの娘もスプーンではあまり食べてくれなくて、お皿に手突っ込んで手を食べてたんです。笑
手づかみメニュー取り入れてみます!
ありがとうございます(⁼̶̤̀ω⁼̶̤́)

ゆーなママ

手づかみ大好きです!
もう、いらない!ってスプーン叩かれても食パン渡したら握ってモグモグしてます。
明日からあげてみます!
ありがとうございます!!(⁼̶̤̀ω⁼̶̤́)

∞まぁみん∞

一緒です♡
たまにスプーンを私が持ってるのを一緒に持たせて自分の口に持ってく感じにすると少しだけ食べてくれますよ。