※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お仕事

保育士になりたいけど、学校通うの大変かな。保育士になるのは難しい?ピアノは引けない。

元々保育士さんになりたかった夢を諦めて
学校も通わず全く違う職種してます。
子育て少し落ち着いたら学校通ってそこから
保育士さんありかなーって思ってるんですが
子供いて学校通うの大変ですかね?💦
あと保育士さんになるのは難しいでしょうか?
ピアノは引けないです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

わー!私と似てます!☺️
専門学校とかってことですよね?実習が大変そうだなーと思って、私は保育士試験で資格取ろうかなと思ってます😊
実技試験も、絵と言語でいけます🙆‍♀️

メル

私は専門学校卒で保育士免許と幼稚園教諭の免許持っています。
働いているのは幼稚園ですが、ピアノは苦手な先生もいます。
日常の簡単な歌は頑張って練習して弾いてもらっていますが、発表会とかの難しいものになれば弾ける先生がかわりに弾いたりと助け合って保育しています♡
娘の保育園の先生もみなさんピアノは弾けています。
ただ、ピアノ必須じゃない園も今は多いです。
音源流してCDで歌うところもありますし♪そこまで気にしなくてもいいかなとは思いますが、学校に通うなら授業でピアノあると思うので、そこでは練習必要かなーと♪

ちなみに、専門学校では、主婦の方も多くいました。子どもが風邪の時は休んだりしなきゃいけないし、専門学校は課題(宿題)も多いので、もちろん大変じゃないとは言えませんが、みなさん卒業していたので無理なことでは全くないと思いますよ👍

あき

学校通うのは、周りの協力があれば出来なくはないでしょうが、
相当大変かと思います。

学歴によっては、
筆記試験と実技試験だけで資格とれますよ!
子ども産む前ですが、
独学で勉強して取りました。
実際保育園で働いてるわけではないですが💦

mi

私は学校は通えない(実習などで大変な時期に家族の協力を得られない)との判断で実務経験を積み試験受けます📖
来年4月受験で合格目指しています💯
家族の協力をさえあれば学校通うのも大丈夫だと思いますし、しっかり勉強していれば資格取得は大丈夫とおもいます😆
ピアノは弾けるに越したことないですが、弾けなくてもどうにかなります!ただ試験が、実技でピアノと造形と本となんかあってピアノを選択しないのであれば他でとらないとです😌

はじめてのママリ🔰

もとから勉強ができて覚えるのが得意な人とかは(大学出てるような人の)、通信教育で保育士の資格を取っている人多いですよ。

あとは職業訓練で保育士の学校に通うこともできます。
こちらはハローワークに相談してみてください。

ちなみに、保育士さんなら、無資格でも働けるのでまず1度働いてみるのも良いとは思いますよ。

姉妹のまま

私は独学で試験を受けて取りましたよ☺️
周りも試験を受けて取った人何人もいます!

保育士は試験受けて取りましたが、長女妊娠中から1歳頃のときに、通信大学で教員免許は取りました✨

はじめてのママリ🔰

わたしは独学でいま勉強しています。お金の面、家族に頼れるなら学校でも良いと思いますが私は無理なので独学選びました😊ピアノ弾けません。実技は造形と言語です。筆記でも保育実習理論という科目にピアノがあるので逃れられませんが数問なので捨て科目として多少の知識のみ勉強、その分他のところ勉強してその科目は浮かれました。