※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

家族での外出や友人の子供との交流で潔癖症に悩んでいます。幼稚園入園後の心配や気持ちの保ち方について相談しています。

他の子供に対して夫婦で異常に潔癖です💦
今日はじめて家族で子供が遊べる施設みたいなところに行ったのですがめちゃくちゃこっちに向かって咳してる子がいたり鼻水だらだらで遊んでたり共有のおもちゃ舐めてても親が止めてなかったりで息子が場所見知りで最初機嫌が悪かったのもありますが30分も経たずで旦那と帰ろう、、ってなって帰りました。
帰って玄関で私たちは靴下を脱いで旦那と息子はお風呂に直行しました。
友人の子が遊びにきてもその子が口に入れた息子のおもちゃとかよだれが垂れた敷き物とかお菓子の食べこぼしが気になり過ぎて帰った後めちゃくちゃ掃除洗濯してしまいます。
でも息子が汚しても仕方ないしまた時間できた時に洗えばいっかみたいな軽い感じです。
息子だけ特別扱いのめちゃくちゃ自己中な潔癖だと思いますし息子の行動も制限してしまっているんだろうなと思うとダメだねと旦那といつも反省していますがやっぱりお互い鳥肌が立つほど無理で直すのが難しいです。
逆に遊びに行く時などは汚されたら嫌だろうなと思うのでよだれ対策もして他の子のおもちゃ触らないよう自分の家から息子のおもちゃ持っていったり除菌シートは常に入れてたりなどめちゃくちゃ徹底しています。
旦那と感性が同じだったので話し合ったり共感はできるのでその点はよかったなと思いました。
長々と書きましたが聞きたいこと何ですが今こんな感じでこの先幼稚園に入ったら私たちはどうなってしまうんだろうと心配です、、笑
同じような方いますか?
保育園、幼稚園入れている方でしたらどうやって気持ちを保っていますか?🥲

批判はいりません。
私たちも好きでこうなっているわけではないので。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も書いてることはほぼほぼ当てはまります!!

が、幼稚園はもう目に見えてないので、あまり気にならないです😅

幼稚園入園するまでは鼻水出てるのに公園とか来るなよ!!!とか思ってましたが、
幼稚園入園すると、我が子もずーーーーっと鼻水出てるので、もうこればっかりは仕方ないんだな……。
とようやく分かりました笑

今でも、潔癖ですが、幼稚園に行かせることや息子が幼稚園で汚いものに触れているであろうことは全然スルー出来ます✋😂
もちろん帰宅後は即服脱がせたり、足洗ったりはします◎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

読みにくい殴り書きの長文読んでくださりありがとうございます😭✨
    同じ方いて安心しました😭💓
    確かに今まで目の前で見てるから無理ってなってたので知らなければ何とも思わないかもしれないです🤣💦
    やはり集団行動しはじめると鼻水はきってもきりはなせないんですね🥺
    まだ鼻水が垂れるほど出たことがないので今後そうなっても私が見ているとこでは絶対垂れさせないように頑張ろうと思います🤣✨
    私もこのままだと絶対帰宅後着替えや洗ったりしてしまいます🤣💦

• 11月10日
みぃ

幼稚園に入る年齢であれば、よだれやおもちゃ口に入れたりとかないのでそこは気にしなくていいと思います!
咳くしゃみに関しては、人に向かってしないとか手できちんと覆うとか教えてる親御さんが多い気がします!
保育園の2歳児クラスまでは無法地帯なので、幼稚園をオススメします😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

読みにくい長文読んでくだりありがとうございます😭✨
    たしかに3歳にもなればよだれだらだらのおもちゃ口に入れたりはないですよね😳!
    我が家も言葉が理解できるようになったら絶対しつけたいと思います🥺
    今日いた子が私たちに向かってモロ咳かけてきて後ろに親がいたのに何も言わずで呆れました笑
    私も旦那も幼稚園育ちなので元々幼稚園願望が強かったのでちょうどよかったです😭💓
    3歳以下から入れてたらもう潔癖メンタルが崩壊するかもしれないです😂💦

• 11月10日
ままり

回答になってませんが、私もまったく同じです!!!
私だけが心が狭いのかな?と考えてたところでした!

仲の良い友人の子が2歳で家に遊びに来るのですが、おもちゃ舐める食べ物こぼすので帰った瞬間泣いてる子ども放置で掃除めちゃくちゃします😂触ったおもちゃも全部洗います😂
こぼすところ、舐めてるところを笑って見ながら、内心「あとで掃除かー最悪ー!」と会話に集中できません!

支援センターの教室でも、ハイハイ出来る子がうちの子のおもちゃを取ろうと手を伸ばしてきたら急いでおもちゃ引いたりもしてしまいます、、、
感じ悪いですがどうしても無理で😭
保育園に預けるの今から心配になりますよね、、、!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感めちゃくちゃ嬉しいです🥺💓
    本当それです!私たちって本当自己中だし心狭いよね、、といつも夫婦で話してますがもう直せなくて😂💦
    わかりすぎますw
    帰った瞬間洗えるおもちゃは洗濯機行きで他のものは洗って消毒液につけたり掃除機かけたり息子にはごめんけどあなたのためだから🥲と放置して先に作業します🤣
    これ息子のおもちゃだから舐めさせないでくれる😒?なんて言ってたらまぢ友達いなくなってしまうんで私も大丈夫大丈夫☺️って笑ってごまかして心の中で落胆してますw
    おもちゃはもちろんですし他の子が息子に触ろうとするのも息子が逆に触ろうとするのも嫌すぎますよね🤣💦引いたりするの同じです

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい途中で切れてしまいました💦
    引いたりするの同じです🤣
    元々私も旦那も幼稚園育ちなので幼稚園がいいと決めていたので保育園は入れないつもりでしたが今日の体験でより夫婦の決断が固まりましたw

• 11月10日
かん

もう仕方ないですよね😭
うちも夫婦で同じ感性で、潔癖です…
子供には少しだけ窮屈な思いをさせてしまってきたかもなと思ってます。ちなみに長男も潔癖症に育ちました😅

小さい頃は外のトイレとか入れられませんでした…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当嫌味でそう思っているわけではなくおそらく息子を守らなければという親の本能なのかなと思います🤣💦
    夫婦で潔癖同じです🥺💓
    私たちも一番不安というか気になるのが窮屈な思い絶対させてしまってるんだろうなというところです😭
    長男くん潔癖になったんですね!
    潔癖自体は全然悪いと思わないですし正直息子もそうなってくれたら私たちも気持ちが楽かもなんてダメなこと考えてしまいます😂💦
    わかりますw
    私も出先とかでどうしてもって時は車に戻って車内でオムツかえたりしてます😂
    飲食店のオムツ変えの台とか汚すぎて嗚咽でます笑

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

わかりますっっ!!!!
わかりすぎます…
気になりすぎて有料でお高めの遊び場しか行けません…😢
というかもうBRIOとか揃えまくって家に置いておきたい…
無理ですよね…
申し訳ないけれど触りそうになったら全力で抱えて逃げます…本当に無理です…
この前ももうぞわわ!っと!
お鼻出てる子とかなんなんですかね?本当に無理です。
ご主人と同じ気持ち羨ましいです😭😭
夫はあまり気にしないので遊び場は見ていられないので任せてます笑
先日2人でどうしようもなく入ってみて汚らしい(主観です)方にふつうに話しかけられて無理すぎて10分も立たず無理やり出てきて自己嫌悪です😭息子は遊びたいんですよね…
ただ、幼稚園も古いところに入れる予定にしていて(いまだにちょっとつらい笑)もうお互い強くなろう!!!と思ってます💦

回答というかものすごく、共感です!ただ、私はこの気にしすぎる気持ちが辛いところがあるので息子は気にならないおおらかなきれい好きに育ってもらいたいです!!
まとまりなく長々とすみませんでした😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感めちゃくちゃ嬉しいです😭💓
    今日私たちも1歳半以下は無料でそれより上は有料という遊び場に行ったのですがそれで撃沈してしまい今後家以外で遊ばせるのか不安です🤣
    正直金かかってもいいから外で遊ばせるより家を充実させた方がいいかもと思いますよねwわかりますw
    お顔触っちゃうからダメだよ〜怪我させちゃうからダメだよ〜と口では言いますが正直潔癖の理由の方が8割占めてます🤣
    息子が泣いた時に水みたいなサラサラの鼻水がほんの少し出てそれだけで気になって吹いて軽く綿棒までしてるのに青緑の鼻水ダラダラで平気でそのままにしてる親の神経が私にはわからないです😂💦
    汚らしい方笑いました🤣w
    幼稚園とかはなるべく近い方がいいし仕方ないですよね😭
    私たちも幼稚園に入るまでに心を強くしようと思います🥲💓
    お返事くだりめちゃくちゃ嬉しかったです🥰
    私は逆に同じ感性になってくれた方が私たちの気持ちが楽かもなんて思ってしまってるのでいけませんね😱
    子供はのびのびが一番なのに🥲

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、、!
    私も自分が異常なんだと思ってたのでありがたいです〜😭❤️(質問にすみません!)
    1人1500円くらいの遊び場はとっても綺麗で心が安らぎましたよ…!笑
    いちいち拭いたり、手を洗ってます…😭
    幼稚園…きっとトイレとか触って口に入れ…うわああああって思います。つらい…
    とってもお優しいお返事についついまた書き込んでしまいすみません💦

あ、もう本当に共感で、上の方のお返事のトイレ事情…いまだに公共のおむつかえするところでしてません😭誰がどうしたかわからないので気持ち悪くて😭😭
    ずっと手元に置いてきれいにしておきたいくらいかわいいですよね❤️
    神経質すぎるので年少少から幼稚園に少しずつ通わせて私が頑張ります!笑
    同じ感性だとこっちも落ち着きますよね…!息子、手は拭きたがります笑
    私が拭きまくるから笑
    頑張りましょう…!

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなって申し訳ありません💦
    異常なのかなと私も思ってましたが鼻水とかたれたまま完全放置してる方とかの方が私からしたら異常に見えてしまいます😂💦
    幼稚園は見えてないから皆さん何とかなってるみたいですがそういう子と遊んで息子に鼻水べちゃとかなったらとか考えただけで死にそうです😇
    オムツ替えの台って本当に掃除してるんですかね笑笑
    汚すぎて吐き気します笑
    可愛くてたまらないから心配になりますよね🥺💓💓
    年少少なんてあるんですね😳
    うちも息子はまだ手はふけないですが手に何かつくと必ずじーっと見てます笑
    本当にお互い辛いですが頑張りましょうね😭💓

• 11月13日
ままり

わかります!
なので、子供が遊ぶ施設?みたいなところが苦手です…
フードコートとか外食でも、椅子からテーブルから全てアルコールと次亜塩素酸水持ち歩いていて拭いてから使用します泣
トイレも同じくです。

幼稚園は見えてないので…
どうにかなってますが…

帰ってきたら速攻制服脱いでそのままお風呂に直行です!
制服毎日全て洗います。
バッグや持ち物、拭けるものは全てアルコールで拭いてます。拭けないものは次亜塩素酸水ぶっかけてます。

異常かなと思われても仕方ないですけど…
みんなが感染症や胃腸炎になってる中、うちの子だけかからず元気なので…
効果はあると思っています!

• ままり

ままり

書き忘れましたがオムツ替え台も嫌です…
    オムツ替えの台のところまで行って、ベビーカーをフルフラットにしてベビーカーの上で変えてます💦

夫婦共にこんな感じです。
    ちなみにコロナ禍からつい最近まで、スーパーやお店で買ったもの、全てアルコールで拭いてから冷蔵庫や棚にしまってました…

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなり申し訳ありません💦
    共感していただいて嬉しいです😭✨
    やはり皆さん見えないから幼稚園は何とかなるんですね😭✨✨
    めちゃくちゃ徹底してますね😍
    私も同じようになりそうです🤣💦💦

えええ!すごい!
    完全に効果ありますね😳💓
    うちも息子が幼稚園に入ったら真似します🥺💓

• 11月13日