小学生の子どもが友達の家に遊びに行く際の対応について相談です。友達や親との面識がなく、2日連続訪問中。お菓子と水筒を持参しているが、友達の家に挨拶に行きたいと悩んでいます。友達の家は一軒家で、自分の賃貸アパートに友達を招けない状況で悩んでいます。
小学生の子どもがお友達のお家に遊びに行く時の対応について、どのようにしているか教えていただきたいです。
下記のような感じで、まだご挨拶ができておらず。。
・友達とも友達の親とも面識なし
・今週2日連続おうちにお邪魔
・家にあった駄菓子と水筒は持参
近くなのでお菓子持ってご挨拶に伺おうかなと考えてますが、みなさんどうされてるのか気になったので。
テレワークなので、友達を我が家(賃貸アパート)に入れることもできないし、お邪魔するばっかりになっちゃうし、頭を悩ませてます。
※友達の家は一軒家です。
- まーちゃん
はじめてのママリ🔰
我が家であれば既に2回も来てるのに挨拶ないんだ…と思っちゃいます😱
そもそも1回目お邪魔する際に一緒に送っていき、ご挨拶しますしきちんと手土産を持たせます💦
保護者同士知らない人の家には行かせないですし来させないです💦
正直最初にご挨拶がないというのはめちゃくちゃ印象悪いです💦
早急にご挨拶行かれた方が良いと思いますよ。
子供だけで勝手に約束してこられて困っているかもしれませんし、放置子と思われているかもしれません。
花海
うちは最初は1年生のうちの最初は送り迎えがてら必ず挨拶いきますよ。
うちで遊ぶのも曜日限定で許可してるのでうちに来てもらってもいいですし、子供だけで約束だと親は良くない場合もあるし、最初は連絡とったほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみませんと、今からでも遅くはないので菓子折り持って行きます!平日とかだとタイミング合わないですしね。
みんながおうちであそべるわけでないので、事情話して(テレワークですと)時間あるときにそのお友達連れて公園連れてってあげるとかしても良いかなと思いました☺️
まーちゃん
ご回答ありがとうございました!
放置子などどう思われても構いませんが、ご迷惑をかけていないかはずっと心配だったので、時間が取れた本日の仕事後にご挨拶に伺ってきました。
友達に誘われてその子の親に了承を得て遊びには行っていましたが、フルタイム勤務&下の子のお迎えがあると着いていって挨拶には行けないので、今後別のお友達の家に行くとなった時の対応が悩ましいですね・・・・
子どもが遊びに来た程度でお菓子持って挨拶して気遣われるのは面倒だなと思う性格なので、私がズレててそうして欲しい親御さんがたくさんいることが知れて良かったです。
コメント