※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
子育て・グッズ

引っ込み思案とか活発かって幼稚園か保育園で関係してきますか?

引っ込み思案とか活発かって幼稚園か保育園で関係してきますか?

コメント

さらい

しない気がします、、、

べき

ほぼ関係ないと思います。本人の資質が99%かなと。。

• 4ママ

4ママ

うちの学区は保育園は人数が少ない、幼稚園は多く、まず小学校に上がった時に友達が少ない状態になります。ちょっと寂しいかも😞あと、保育園での経験できることはあまりなくほぼ毎日一緒で制作とかもしてますが、自分で廃材で考えて作るだけが多く、新しく経験が微妙。幼稚園はわならないですが、よく水泳、体操してるとか聞くと経験すること人と関わることが違いすぎる気がします。人数が多い幼稚園で当番で人数がいる中で人前に出る経験って大事だろうけど、保育園ではないかなっと…そのあたりが小学校に入ってからが心配です。

• 11月10日
  • べき

べき

うちは0歳から無償化の市なので保育園の子が多く、息子も6ヶ月から保育園に通ってますが、だいぶ人見知りで引っ込み思案です。保育園では別料金で英会話やサッカー習ったり、そもそもだいぶ教育や体験やらせてもらってるはずなんですけどね。
    保育園幼稚園育ちというよりは、その保育園幼稚園それぞれの特性で体験等には差がつくと思います。保育園行ってても激戦区なら学区外とかザラですし、元々のお友達いない、とかも良くあることだと思います。
    あと私自身が年中からの幼稚園育ちですが家庭の事情で半分も通ってないです。でも小学校で友人出来ましたし、そこから私立中学受験したり大学で県外に出たり、まぁそれなりに交友関係できてます。
    全くお友達できない、とかだと小学校1年生なら先生も多少気にかけてくれるでしょうし、人やものごとに揉まれ始めるのはいつからだって遅くないと思ってます😊

• 11月10日