※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
お金・保険

建設国保と国民年金を払っている主婦が、パートを始めることになりました。収入が増える場合、建設国保をやめて社会保険に加入すべきか悩んでいます。子供がいるため、出勤日数や収入を考慮して最適な選択を知りたいです。

旦那が建設国保で、私も子供2人(上の子は来年小学生、下の子は来年度無償化対象)もそこに入っていて月の保険料が¥39000程。
夫婦で国民年金¥16520×2なので計¥72000程払っています。

私が今月から掛け持ちを始めました。
1つが週2で月収入5~6万
もう1つが週3で月収入9万位の予定です。

月の収入がパート代13万~15万弱になる場合建設国保を抜けて、パート先の収入多い方勤務時間の多い方で社保加入する方が良いでしょうか?
手取りが減っても実質国民年金や建設国保の金額は減りますが配偶者控除はどうなるのか…

子供二人居ますので風邪等でお休みになった時や、イベント事などで出勤日数少ない月もあります。
勤務先が1つで月15万なら社保加入しますが掛け持ちでのトータルの場合どのようにしたら良いのかわかりません。
建設国保のままが良いのであれば出勤日数を調整しようと思っています。

どのようにするのが良いのか教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します😭

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

正社員の8割くらいでてないと
社会保険には加入させてもらえないの思うので、建設国保のままになると思いますよ。

ぴのすけ

その収入だと扶養からは抜けなくてはいけなくなります。掛け持ちの場合、いずれの勤務先でも社保に加入する条件を満たしていなければ、自分で自治体国保に加入することになります。現時点で社保に加入していないということは今の働き方(雇用契約)では社会保険加入の条件を満たしていないものと思われます。

しろ

今はまだ新しい職場が研修期間なので、あけたらシフト増やして掛け持ちやめて1本にし社保に加入しようと思います!

ありがとうございます!!

ママリ

掛け持ちを辞めたとして、
週30時間の契約がないとダメですが、そこは満たしてますか?

それであれば主さんだけでも社会保険がよろしいかと思います😊

• しろ

しろ

週20時間じゃないですか?
    だとしたら今も既に越えてるんですよね。

9:00-17:00で1時間休憩の実働7時間×3で…給与も9万超えますし…

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい🙏
    誤字があったので消しましたー。

主さんの会社は大きな会社ですね?
    おっしゃる通り週20時間、
    月8.8万円で条件を満たす会社もあります‼︎

それであれば、
    手取りは減るでしょうが、
    社保加入がいいと思いますよ👍
    保証が手厚くなります。

ただ、主さんの場合は確定申告して、税金の追納の可能性が大きいですね💦
    その分は頭に入れておいた方が良さそうです‼︎

• 11月10日
  • しろ

しろ

先月までは103万~110万程で主人の建設国保に入ってましたが、今月から掛け持ちを始めまだ1週間ほどです。

それでも追納の可能性ありますか?💦

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

あるかと思います。
    と、いうのは、
    月に5〜6万円の収入と月に9万円の収入方は、
    両方とも所得税が発生してないですよね?

でも、実際には月に15万円ほど稼がれているので、
    所得税が発生しますからね。

年末調整することにより所得税滞納の可能性がありますし、
    また、来年からは住民税もしっかりかかってくると思います💦

• 11月10日
  • しろ

しろ

今まで働いてた所は所得税かかってます!引かれてます。微々たる金額ですが給与明細に記載あり、職場で年末調整していますが掛け持ちした事ないので確定申告をしてなくて、今まで追納した事はありません。

• 11月10日
  • しろ

しろ

今後ですよね💦
    頭に入れておきます!

• 11月10日