癇癪を起こす子どもに声かける方法について相談です。1歳半〜2歳半の子どもが床でジタバタするとき、どう声をかければいいか悩んでいます。他の親御さんはどうしていますか?
公園とか外で癇癪起こして床でジタバタしてるお子さんいますよね。
娘がそういう子みると、近くに寄っていってじーっと何してるんだろうみたいな感じで見てしまうのですが、何と声かければいいですかね😭娘には「泣いてるねー」とか適当に言うんですけど、そのママさんも大変なのは十分承知ですが「大変ですね」とか、お子さんに向けて「どうしたの〜」とか声掛けてもいいのですかね。
床にひっくり返ってる子大体1歳半〜2歳半で娘と同じくらいです。スルーして歩いたり横で遊ぶのもなんかできなくて😂私が癇癪起こされてたら話しかけられる方が気が楽なんですけどね、皆さんどうですか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
声かけてくれた方が嬉しいというかちょっと気が楽です^^;ただ見られてるだけだとプレッシャーというか気まずいので…笑
AI
こればっかりは人によるんじゃないでしょうか、、
声かけられて余計泣いちゃう子もいますし、、😅
わたしは次女の時、一度おばちゃんに話し掛けられたことがありますが余計に泣いてしまったので逆効果でした。
-
ママリ
逆効果!!確かにそう言う子もいますよね😭
ありがとうございます!- 11月10日
はじめてのママリ🔰
うちの子は癇癪を起こしたことがなかったので、声かけられる側の気持ちは想像でしかないですが、イライラしてる時に初対面の人と話したくないです😅
でも、うちの子は話しかけて行く子で「どうしたの?」「何したかったの?」みたいな😓
すると、ママが答えてくれて、その後私が「そう言う時あるよねぇ〜。〇〇君(息子)のこのおもちゃ楽しいよ。」って貸してあげて仲良くなっちゃったりもありました。
息子自身が「これ楽しいよ」って貸してあげたりもしてました。
-
ママリ
なるほど、お子さんが話せるならそういう流れもありますね🥺
ありがとうございます!!- 11月10日
はる
長男が癇癪ありで寝っ転がって泣く子でした。
私はこっち来ないで〜と思います。子供もママも声かけないでほしかったです😅
話しかけられる事で余計にひどくなる場合もあるし、見られたり大変ですねとか言われると、うるさいと思われてると思っちゃいます…
とにかく周りの目が痛くて気にしちゃいます。
-
ママリ
むやみに話かけるのはダメですね😭
ぜんぜんうるさいとは思ってないんですけど、逆の立場だったらそう思ってしまいますね😭
ママリ
娘も寝っ転がって癇癪起こすタイプで、さらに他の子が癇癪起こしてる時に近寄って眺めてたり、ほっぺツンツンしたりしちゃうタイプです😇
見てる側の時は、ママさんに(娘がちょっかいかけて)すみません…😅って感じでヘコヘコしつつ、相手の子の様子によって娘をその場から引き剥がすか、声掛けるか決めます。🥹
癇癪起こしてる側の時は、誰かに見られてるって思った方が自分のイライラも抑えられるし、娘も話しかけられることによってスンッ( ˙꒳˙ )ってなるタイプなので断然話しかけてきてもらった方が嬉しいです😂
ていうかむしろ、近寄って来てくれる子がいたら、救世主〜✨️って思って気になるよねぇ、ごめんねぇ、なんで泣いてるんだとおもう?みたいにこっちから話しかけちゃいます🥹
-
ママリ
ほっぺツンツン🤣ツンツンされた子は「え?なに?😳」ってなりそうですね😂
なるほど!やっぱりその子の個性がありますねぇ😭相手の様子次第ですね🥺
ちー
私はつい先日、公園や外ではなく、病院でしたが、同じような光景を見てしまい(男の子二人のママさん)下の子が、待ち時間に我慢できずに5分近く癇癪を起こしていて、ママさんが困ってベビーカーに乗せて、気分転換に外に散歩に行こうとしてた時に下の子があまりにベビーカー乗るの拒否で、ママさんが手こずっていたので、つい咄嗟に『何かお手伝いしましょうか……??』と私自身が近づいてしまいました。
私は前職が、販売で、売場でお子さんが同じ状況だった時も、仕事の一貫として、ママさんに声をかけてました。。。
その癖がついてしまってるのだと思いますが。。。
私自身は声をかけてもラウト、その瞬間は恥ずかしい気持ちもありますが、最終的にはありがたい気持ちになるので。。。
結局、声をかけて、その下の子は、知らない人に声をかけられたことで、瞬間的に嫌々が収まり、ベビーカーに収まり、そのまま散歩に行ってました。もしかしたら、その方も、私が、話しかけたことが迷惑だったかもしれません。。。散歩しながら、上の息子さんに『変な人から声かけられた』とか言ってたかも知れませんが……。
ちなみに、その下の子さんも、ちょうど一歳半でした。
私は子供に、自分の回りで困ってる人、泣いてる人がいたら、寄り添って、大丈夫??とちょっと声をかけてあげるんだよ、と教えてます。
このご時世もあり、そう教えることが、良いか悪いかは分かりませんが……
少なくとも、困ってる人や泣いてる人を見て、そのまま他人事と思って放置する人だけにはなってほしくないのもあって。。。
-
ママリ
優しいですね🥺
私も仕事柄咄嗟に声かけてしまう癖があります💦
瞬間的にでも収まったのなら私がその子のお母さんなら、よし!今のうち!って思っちゃいますね😂上の子とそう話してるのは想像できます…
そう教えるのは大切ですよね!
ありがとうございます🥺- 11月10日
はじめてのママリ
うちの子もたまにやりますが、わたしの気持ち的にはできれば微笑んでそっとしておいてほしいです😅
でも娘は人見知りもあるので、たまに話しかけてくれる小さい子とかいるとそっち拒否で泣き止んだりしますが😅
こればかりは人によるので難しいですよね☺️💦
わたしは娘がジタバタやってても「おお〜 典型的パターンで駄々こねるね😀」って感じで困ってはないので、話しかけられた方が「有難いけどいまはほっといてほしい😅」っていうタイプです。
-
ママリ
そうですよね、人によりますね😭
あまりむやみに話しかけないようにします!- 11月10日
はじめてのママリ🔰
私も同じで声かけちゃいます😂
昨日、小児科行くと一歳半の子がジタバタしてました!(笑)
最初はニコッとして眺めてましたが男の子がこちらをジーっと見てきたので、息子に「お友達!こんにちは~☺️」って話しかけてからお母さんに「(お子さん)何歳ですか~?」「じっと出来ないですよね~💡」とかって話しかけてました!(笑)
私も話しかけてもらう方が楽です🥺
-
ママリ
分かります😂
その流れで話ができるのいいですよね😊
むしろ周りが騒がしくあってほしいです…子供がグズッた時目立たないので😂
ありがとうございます!😭- 11月10日
ママリ
わかります、ちょっと気まずいぇすよね😂
ありがとうございます😭