※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オラフ
子育て・グッズ

溶連菌のお薬が苦手で飲めない子どもがいます。他の方法があるか心配です。点滴や注射はありますか?

【緊急】溶連菌のお薬について

今日溶連菌の検査をして陽性でした。
抗生剤を10日必ず飲むように言われました。
元々薬がかなり嫌いな子でかなり苦労してました💦
特に抗生剤が無理で匂いから「おぇー」って言ってます🥲

アイスとかお薬飲めたねとか色々試しましたがすぐに気付き食べません😣
無理に飲ませようとしてもぶーって吐き出します💦

今回も先生にお薬苦手な事伝えてシロップも出してもらいましたが全くダメで、どれだけ説明しても拒否でした😭

本当に薬が苦手な子で飲めなかったとしたらどうなるのでしょうか?他に何かあるのでしょうか?😖

溶連菌で薬が飲めなかった子とかいるでしょうか?

明日病院に連絡するつもりですが、他に点滴とか、注射とか方法があるのでしょうか?

お互いに泣きながらで、どうしたらいいのか分かりわせん😖
これからも絶対に飲まないと思います😖😖😖

コメント

なつ

今回検査をしたから溶連菌と分かっていますが、溶連菌でも検査をされずにただの風邪として自然に回復してる子供は実はたくさんいるはずなので、薬を飲まないと絶対治らないわけではないと思います。溶連菌から起きる合併症の可能性を避ける為に検査で分かれば抗菌薬が出ますが、合併症は頻繁におこるものでもないので、どうしても飲めないなら諦めるのも悪くはないと個人的には思ってます。
ただ、溶連菌とわかった以上飲まないと気になる気持ちもわかるので、、、うちの子が溶連菌になった時に唯一飲めたのが、濃いめの甘いココアをおちょこに少量作って溶かす方法でした。苦味がわからなくなるようです。
やってはいけないのは中途半端に抗生剤を飲んで途中でやめる事だそうなので、それだけ気をつけて下さいね。

• オラフ

オラフ

ありがとうございます😭

そうですよね💦
    実は小児科に何件もはしごしてやっと検査してもらいました😢
    火曜日から4.5件、緊急外来にも行きましたが熱はなかったので検査もしてもらえなくて...
    下の子が38.0熱が出て、上の子も37.9熱が出て下の子だけ検査してもらったらアデノウイルスでした😣
    上の子も同じだろうって言われて検査してもらえず、蕁麻疹が出て来て痒い痒い、お腹痛いって言うし、目が充血してたので上の子だけ夕方別の病院に連れて行って検査してもらえたんです😢
    合併症の話聞いて怖くなって本人にもちゃんと説明したけど泣き叫んでダメでした💦

ココア試した事ないです!
    基本水しか飲まない子で😣
    明日試しに飲ませてみようと思います!

• 11月9日