※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愛媛県松山市の公立小学校のひと月の概算金額を教えてください。学年によって金額が異なるでしょうか?目安を知りたいです。

愛媛県松山市の公立小学校で、ひと月にかかる概算を教えていただきたいです‼︎
学年が違うと金額が上がったりするものでしょうか?
目安程度に知っておきたいので、よろしくお願いします。

コメント

ままり

1年生です。
給食費、教材費、学校の授業で使うもの(画用紙やファイルなど)の実費、PTA会費などで毎月7000~10000円くらいです。
驚いたのは、家で用意してきてくださいというものが多々あることです。折り紙や空き箱、紙コップなど…保育園みたいに製作するための材料などは用意してくれません😭どんぐりや松ぼっくりを拾ってきて持ってきてくれとかもあります😂

その他、スクール水着や体操服などを買う費用がかかるときもあります。冬の体操服がいくらするのか今からドキドキです😭

あとは、児童クラブに行く場合は、延長料金を含め、毎月8000円~10000円程度かかります。(民間児童クラブは月謝はさらにかかります)

あと児童クラブで長期休暇中や振替休日、土曜日は給食が出ないためお弁当を作っていくので、お弁当を作るための食費ですかね。我が家は晩ご飯の残り物とかは食べないので冷凍食品に頼りまくりました😂

それと、タブレットを1人1台使用するのですが、家ではWi-Fiに繋いで使用するので、今Wi-Fiがなければ、毎月Wi-Fi代も必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました。とても詳しくありがとうございます‼︎

どんぐりとか急に言われると困りますね😰

• 11月12日
あすほの

小学校3年生ですが、他の方と同じ感じです😅
冬の体操服は7000円ぐらいしました(上下)バザーの時に安く買う方法もあります。

タブレットは学校からの支給品になるためWiFiは絶対いりますし、毎日持ち帰りする学校もあります。
家で用意する物は本当に沢山あります…
しかも子供が前日に言うんですよ…何回怒ったか…
空箱や松ぼっくりなど😂で忘れた頃にまた買いに行ったり…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりましたが、ありがとうございます😊
    やっぱりいるものは早く言ってー!って子どもに言い聞かせてないとですね😂

• 11月22日