もな💅🏻
黒いところは食べられないと思います😭💦
退会ユーザー
カビじゃないみたいですよ✨️
Q.大根の中が青くても食べられるのか
A.青あざ症は大根の中心で発生するため、外見だけでは判断できません。知らずに切って中身が青くなっていると驚いてしまいますが、カビや毒ではないため食べることは可能です。ただし、症状が進行すると硬くなったり苦くなったりしてしまうため、おいしく食べられないことがあります。青くなっている範囲が狭い場合は、それほど進行していないので、調理の工夫次第でおいしく食べられます。
大根の中が青色に変化する症状は「青あざ症」といわれており、水分や栄養分を吸収する大根の真ん中が硬くなり変色する生理障害のひとつです。カビのように見えますが、カビや毒があるわけではありません。
青あざ症が発生するのは、一般的に高温、過湿、乾燥といった大根が苦手な環境で保存したり、ホウ素が欠乏したりすることが要因といわれています。購入した時点では白くても、保存する環境によっては青くなる可能性があるということです。
ほのち
腐っていたら滑りやドロドロとした感じになるので腐っているわけではないと思います。
今年は異常に暑かったり雨が不足したりしていたのでこういう病気になりやすいです。
切り落とすと中身は白いと思うので切って食べると良いと思います。
ママリ
ありがとうございます!
黒いところが真ん中半分くらいありました😭
黒いところは切って使いました!
大根1本買ったのに…実質半分…泣きそうです😭
コメント