※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっすー
子育て・グッズ

自閉症、ADHDと診断された方は、支援学級利用の手続きが必要ですか?学校に希望を出しましたか?

自閉症、ADHDと診断されたのですが、何か手続きとかする事あるんでしょうか??
支援学級利用するとかの学校関連の希望は出しました🤔

コメント

ママリ

放課後デイを利用したい場合は、通所受給者証の申請。

知的障害がなければ療育手帳は取れないでしょうから、必要であれば、精神障害手帳の取得、ですかね。
…精神の手帳は子供は取らない人の方が圧倒的に多いけど、税控除や公共施設の割引とか、メリットもあるみたいです。

何も親御さんが希望しないなら、とくに、手続きはいりません。

もし、放課後デイをつかい、療育を受けさせたいと希望すれば、受給者証の申請。

知的もあれば、療育手帳(精神障害者手帳)の申請。

支援学級にはいれば、あとは、特別支援教育奨励費が申請できるのですが、こちらは自治体へ確認必要です。たぶん年度途中からの申請はできなかったような🤔支援学級在籍児対象に、給食費やその他教材費の補助金をいただける制度です。スーパーで買った文具なども補助金いただけるからレシートの保管が必要になります。

それくらいだと思います。

まっすー

皆さん回答ありがとうございました😊