転勤族のママさんに質問です。うちは今年初めての転勤です。正式な発表…
転勤族のママさんに質問です。
うちは今年初めての転勤です。
正式な発表はまだで転勤先が関東とだけ分かっています。
福岡からの転勤なのですが、物件選びから引越しまで皆様どんな風に進めているのですか?
物件を見に行きたいのですが、飛行機やもろもろで往復約5万弱…
子供も居るので見に行く事は無理そうです>_<
そうなると不動産屋さんに電話をして図面を見て物件を決める感じになるのでしょうか?
会社によっては探してくれる所もあるようですが、うちの会社は自分達で探してくださいった感じみたいです(°_°)
今のお家がすごく住みやすくて引っ越すのかと思うととても寂しいです(ノД`)
福岡に転勤で博多駅近辺に職場があって特に1歳〜3歳くらいのお子さんお持ちの方にオススメしたいです笑
全然関係ないですが、転勤族のファミリーで物件交換みたいなコミュニティがあれば良いのになぁと思いました☆
土地勘も分からないまま探すのは大変です>_<
- ツキウミ(9歳)
コメント
いちご大福
うちも転勤族です😂
今年はまだ告知はありませんが、転勤希望してます笑
うちは、会社都合の異動だと会社から物件何個か提案されます‼️
もちろん、家族社宅ですので、2LDK以上です🤗
ですが、引越しを伴う異動でも2週間くらいしか期間がないので、全て間取りを見て、ネットで住所みて立地調べてって感じです😖
自分で探してって言われた方がわたしはいいかも😭SUUMOとか結構情報量多いですし、今はgoogleearthとか割と使えますしね☺️✨
でも気になりますよね😱近所の雰囲気とか土地の雰囲気とか😅
もふもふ
私も旦那が転勤族です。
大体1年単位で転勤してます(-_-;)
上記のka7tomamさんと同じような環境なのでもしかしたら同じ会社なのかな…(笑)
住みやすかった所を離れるのは悲しいですよね。
今はネットで物件検索出来ます。
「物件 ◯◯←次住む地名」
物件がある程度決まったら私も上記ママさんと同じで、Googleアースで探検します(笑)
これは楽しいし便利ですけど見すぎると酔います(笑)
福岡から関東ですと出費がかかりますね…。車もあると陸送代もかかります。
引越業者はやはり大手が良いと思います。アートさんかパンダ(名前忘れた)さんがおすすめです。
ちなみにアートさんは若いイケメンが多いです(笑)それだけで引越が楽しくなりますよ(笑)
-
いちご大福
横からすいません😂上のものです笑
同じ会社だったりしてーと思い、コメントしちゃいました😊✨
ツキウミさんお邪魔しました😅🤗- 2月28日
-
もふもふ
私も横からすみません(笑)
大東◯託と聞いてますます同じような気がしてきました(笑)
ka7tomamさんの仰るとおり、私も階段からの2階リビングは失敗でした。重い荷物が届いた時(お米等)は最悪ですね。とりあえず玄関に放置して旦那任せにしてました(笑)
あとはホームメ◯トは間取りが不便なのであまりおすすめしません。- 2月28日
-
ツキウミ
ka7toMAMさんと同じ会社だったら凄いですね!
1年単位で転勤は大変ですね>_<
やはりネット検索ですかね!
Googleアースはやった事ないので見てみます(*^_^*)
引越し業者は会社指定なので選べませんが、イケメンが来てくれる事を祈ります♡
ホームメ◯トはあまり良くないんですね。
勉強になります!- 2月28日
まろ
私も今回初めての転勤です!
昨日アパート決まりました!
うちは自分達で調べてアパートさがして会社に物件情報送って手続きしてもらうかたちでした。車で二時間程度ですがわざわざ見に行くのはキツくて職場のある市内で検索して候補決めて不動産屋に電話して転勤で行くため見に行けない、会社を通して契約になるという話をしたら、写真新たに撮りますか?と言ってくれました😊候補の中には見学なしだとあまりオススメできないって言われた物件もありました😅
土地勘ないとほんと大変ですよね(><)
-
ツキウミ
わぁ☆昨日!
物件探しお疲れ様でした>_<
不動産屋さんが親切な方だったんですね!
実はそれも1つ心配な事なんです>_<
見に行かないと変な物件摑まされそうとか思ったりして笑
会社を通しての契約だと安心ですよね!- 2月28日
ツキウミ
皆様、回答ありがとうございました(*^_^*)
初めての転勤でバタバタしそうですがアドバイスいただいて助かりました☆
頑張ります!
ツキウミ
コメントありがとうございます(*^_^*)
ka7toMAMさんは転勤希望なんですね♡
やはりネットなどで調べてって感じなんですね>_<
うちの会社も普通は転勤の時は不動産屋さんからいくつか物件を出されてその中から選ぶみたいなんですが、ペットのいる家庭は自分達で探さなきゃいけないみたいです(ノД`)
見てみないと分からない事もたくさんありますよね!
ka7toMAMさんは転勤は何回くらい経験されていますか?
今まででこれは失敗したなーとかありましたら教えてください>_<
いちご大福
ペットがいるんですね☺️いいところが見つかるといいですね😊💕
うちは結婚するときに旦那の昇格で1回です(●´ω`●)
ただ昇格したポジションだと、早いと1年〜2年で異動があります😱
子供がまだ小さいのでいいですが、幼稚園入るまでには拠点を作ろうと思ってます😭
失敗したなーと思ったことは、大◎建託などである、玄関が1階で、リビングが2階という間取りですね😖
荷物運びづらい、階段上り下りがめんどくさい。
あとは、個人的に和室があるとすごく助かるなーと思ってます😁🍀
夏はそのまま寝ても気持ちいいし、冬は布団で家族でごろ寝出来るし🤗
フローリングだと布団を直に敷く事に抵抗かあるし、何より下に敷いてても寒い😱😱😱😱
ツキウミ
昇格で転勤だったのですね!
羨ましい♡
大◯建託!前のお家が大◯建託のメゾネットタイプのお家でした(^^;)
その頃はまだ子供は居なかったんですが、たくさん買い物した時や階段の掃除など確かに大変でした〜>_<
和室良いですよね!
私も好きです♡
和室付き探してみます(*^_^*)
いちご大福
ちなみに、エアコンとか追い炊きとか細かいところチェックした方が良いかもですね👍😁⇦てうちが気にするところです笑
失礼いたしました🙏🏻😂
ツキウミ
そうですね!
今のお家が追い炊きなしで、今は慣れましたけど始めの頃は不便でした>_<
ありがとうございます(*^_^*)