妊娠後期、上の子が甘えん坊で昼寝が減り、抱っこが大変。2ヶ月後の出産までワンオペで不安。イヤイヤや赤ちゃん返りに悩んでいます。
妊娠後期、自宅保育で上の子をどう過ごさせるか…
今娘がいやいや&赤ちゃん返りでめちゃ甘えたです。そして昼寝をしない日が増えてきています。
外遊びは好きですが公園帰りは必ず抱っこ…となり徒歩10〜15分抱っこで帰宅、支援センター的なのも週1行きますが、そこも徒歩なので帰りは抱っこ…
家事をしていてもママが側に居ないと気づいた時には抱っこっと寄ってくる、ご飯中も抱っこ…
最近はお腹がよく張るので抱っこも長時間キツくなってきました…最近昼寝しないことが多くなってきているためこのまま出産まであと2ヶ月と少し、ワンオペでやれるか不安になってきました😓
寝かしつけも頭突きやお腹やおっぱいにダイブされたり、結構痛い思いもしつつ、イライラが我慢出来ない時があります…
自宅保育で妊娠中上の子のイヤイヤ、赤ちゃん返りどう乗り切ってましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ひみ
私も下の子を出産した時、上の子3歳だったのでお昼寝なしできつかったです😇💔
3歳なのでひらがなや数字を教えたり、転勤で引っ越しもあって知り合いもいない土地で公園ひたすら行ってました💦
産前産後の里帰り中は、保育園の一時預かりに優先的に入れてもらえたので、何度かお世話になりました♥️出産してやっと入園と思ったらコロナの休校で2ヶ月延期、外出自粛の時期も重なりました😂💦
でもひたすら毎日お散歩してた気がします!
きなこ
1歳11ヶ月差で産みました☺️
自宅保育だったので、もう気合いで毎日毎日支援センター通ってました。計画分娩の前日まで支援センター行ってました!身体がとにかく重くて、家で2人きりじゃとてもじゃないけど時間潰せなくて😭😭あとは自転車で公園にも行ってました!毎日抱っこもしてました!家の中では座って抱っこするようには心掛けましたが、外では普通に抱っこですね🫠
自分の体も重たいししんどいですよね。ほんとわかります😭わたしも毎日イライラしてました
でも、あんなに毎日イライラしてたのに出産前日は娘の寝顔見て「もう、私と夫と娘の3人での生活は一生できないのか〜2人でパパが仕事行ってから朝一緒にゴロゴロしたり散歩行ったりパパに内緒で甘いもの食べたり、公園で遊んだり、そういうことももう当分できないのかぁ。もっと優しくしてあげればよかったなぁ。娘は弟なんて欲しくなかったかもしれない。まだまだこんなに小さいのに、まだまだママパパを独り占めして甘えたかったかもしれない。明日からはたくさん我慢させちゃうね。ごめんね。」って涙ポロポロ出ました🥲あんなにイライラして早く産みたいって毎日過ごしてたのに、矛盾ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
計画分娩の前日まで支援センター😱すごいです…
1人目の時臨月は体が重くて重くての印象しかなく、これからもっと大変かと思うと背筋が凍る思いなのですが、やっぱ家の中だけでは限界ですよね…しかも抱っこも普通にしまくりですよね…
でも産む前日にもっと遊んであげられたらって気持ち絶対になりそうで…てかもう今からでも泣けてきます😢
イライラした時は2人だけの時間、パパと3人だけの時間もあと少しだと思いながら心落ち着かせようと思います…!- 11月8日
はじめてのママリ🔰
ひたすらお散歩…やはりそうなりますよね😣
まだ言葉もそこまでなので室内遊びも絵本やお絵描き、おままごとくらいで雨の日とか結構辛くてしんどいです…
耐える他ないですよね😭