※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
子育て・グッズ

公立幼稚園の見学中、お迎え時間に門が開いており、子どもが勝手に出ようとしていたことに驚いた。保護者から注意を受けたが、保育園では絶対にドアを開けっぱなしにしないように言われている。このようなことはよくあるのでしょうか?

公立幼稚園に来年入園予定で見学に行ったのですが、ちょうどお迎え時間だったみたいで保護者の方や在園児がいました。
お迎えの時だからか門が開けたままになっていてそこから普通に子どもが勝手に1人で出て行っていてその子の親ではない保護者の方が「1人で出て行ったら危ないよー💦」と声を掛けていました😳

今保育園に通っていてドアは絶対に開けっぱなしにしないと園から結構キツく言われているのでなんか衝撃的だったのですがこういうことってよくありますか?

コメント

咲や

公立幼稚園は保護者が送迎前提なので、門が開けたままになる可能性はありますね😅

はじめてのママリ🔰

よくあるかどうかは分かりませんが、うちの子が通ってたこども園も裏門は朝と夕方は開けっ放し(園バスが通るからかな)、正門も簡単に開きましたよ😂
裏から出てっちゃわないのかなーってよく見てました笑。
近くの別のこども園も裏は結構緩かったかな。
逆に下の子が行ってる保育園はしっかりしてるし、近所の保育園もかなりちゃんとしてそうなので差が激しいなーって思いました。

はじめてのママリ🔰

うちの子が通う幼稚園は玄関が施錠されていて親が来たらチャイムを押して中の先生が解除して中に入れるって仕組みです
玄関は正門と別のところにあるので正門は完全に閉まっていて絶対に開くことがなく、預かり保育の子は正門の近くの遊具で遊んでる子もいます☺️
出てきちゃうのはびっくりですね💦うちだとありえないです💦

ママリ

うちの子が通う幼稚園は朝とお迎えは20分間門が開けっぱなしです。
園庭に自転車に乗り入れるので入っていい時間になったら一番最初にお迎えに来た人が門を開けて後は開けっぱなしになります。

きなこもち

皆様回答ありがとうございます🙇‍♀️

園によって違う感じなんですね💦
門開けっぱなしだと不審者とか普通に入れるよなあ...とちょっと入園前から不安です😓