義母との関係に悩んでいます。義父に配慮を伝えたが、義母からの返信は否定的。今後の対応について相談したい。
義家族、義母との今後の関係に悩んでいます。
つい先日、今まで思っていたことの一部を旦那経由で義父に伝えてもらいました。
ほぼ義母への内容なのですが、旦那曰く義父との方が話しやすいみたいで義父に連絡していました。
その内容としては、
私(妻)に対して、もう少し気遣いをしてもらえないかな? です。
具体的なことを言うと、
みんなで集まった時にほとんど会話に入れない
(私は入ろうと頑張るが話を聞いてもらえないor切られるorほぼ身内ネタ)
誕生日プレゼントを渡したりしているのだから、少しはお返しをしたらどうなのか?
(母の日、父の日、誕生日、新婚旅行でのハイブランドのお土産などプレゼントを贈っていましたが、私は一度も何もいただいたことありません)
後は、子供への言葉遣いを気をつけてほしい
(離乳食のことをひたすらまんまと言うので、そのようには教えてないから言わないでと)
などです。
私が心で思っているほんの一部のことだけです。
これに対して、義父にLINEを見せてもらった義母から返信がありました。
返信の内容は、
会話に入れないのはあんた(旦那)のせいやで、その間をとりもつのがあんた(旦那)の役目や
義理家族との付き合いは私もしんどくて我慢してた、そこを埋めるのが子供(旦那)の役目や
私も我慢してるんやから我慢して当たり前や
〇〇ちゃん(私)には孫を元気に子育てしてもらってて感謝してる(←え?誰目線?)
そんなに関わりたくないなら関わらんで別にええよ
と言われました。
プレゼントに関してはダンマリでした。
挙句の果てには、
こっちは我慢してるけどなと返信が来たので、
旦那がお互い我慢してるってことやなと返すと、
あんたは言うてるから我慢してないやん、私は我慢し続けます
と来たので返信はもうしていません。
私も我慢していることがいっぱいありますし、今回伝えたのは我慢とかではなく今後義家族と上手く関わっていく上で少し配慮してほしいと思って旦那に言ってもらいました。
義父に関しては、会話に入りにくくなってたのはわかってたと。
たしかにいつも話をしてくれるのは義父だけでした。
義父には悪いことをしたなと思っていますが、義母がこのような態度なので今後関わりたくないです。
旦那もまさか自分の母親がこんなだと思っていなかったようでショックを受けています。
ちなみに、義母の我慢は何か知らないですが、推測では、私たちが私の実家近くに家を建てること、私の実家にばかり子供ともにお世話になっていることなどが嫌なのだと思います。
今後どうするのが良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
かまってちゃんな義母なんですかね😂
会話に入ろうと努力してるのに聞いてもらえないとかつらすぎますね。
自分が我慢したから嫁と我慢しろって…どこのお局だよ!って感じですね😅時代錯誤にも程がある…
今後付き合わないといけないんですかね?
関わらんでええよって言われてるなら今後は関わらないでいいんじゃないでしょうか😂
そしたら義母も少しはわかるのでは…?
帰省もしない、するとしても旦那だけ。孫にも会わせない。
プレゼントも贈らない。
距離置きましょ😉
ももち
私も義母に色々伝えたことありますが、結局変わらないしその程度の人間だと思い、関わるのやめました。
関わらんでいいと言ってるなら、関わらなくていいです、むしろラッキーですよね😊
プレゼントに関して、うちと全く一緒です。
おかずのお裾分けした時もタッパーだけ平気で返してくるし、私からの一方的なプレゼントで一切ありませんでした。
それに関しては向こうはまずあげる気がないのと、姑は嫁にもらえて当たり前‼︎と言われたので、それからすぐに渡すのをやめました。
結局そんな人間、嫁を可愛がれない憎いんだと思います。
そんなやつ、こちらからおさらばしてしまいましょ😊
冷たいかもですが、自業自得です。老後も知りません。
哀れな人間ですよねー😓
-
はじめてのママリ🔰
少し伝えたら何か変わるかなと思っていましたが、ダメでした😇
なので、もう関わらないのが一番だなと思いました。
最初仲良くしたくてお祝いしたり諸々したのがアホらしいですね。
仲良くしたかったのは私だけかとわかりました笑
そうなんです、嫁を可愛がるつもりなんかさらさらなかったんです。
自業自得ですよね、私も老後知りません😊- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
今回再確認できて良かったと思いました😊
- 11月8日
-
ももち
そうです、神様が関わらないのが一番と教えてくれたと思ってます!
ですよね、一方通行なだけ、所詮他人なんで上手くいかないですよね🤭
うち二世帯なんですが、一切相手にしてないので、身体だけ弱ってきてて寂しそうにしてます。自業自得でーす😂
私たちは私たちの人生を楽しみましょう👍🏻- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
家族が仲良ければそれでいいやと思って人生楽しんだ方がいいですね😊
ありがとうございました💕- 11月8日
ママり
会話に入りにくいのは旦那さんが配慮するべきかなと私は思いました🥺
みーさんが頑張って話に入ろうとしてることを旦那さんは知ってるだろうし、義理母さんの間に入れるのは旦那さんだと思うので🥺
プレゼントに関しては気持ちなのでお返しなくても文句は言えないかなと、、、
お返しがほしいと思うならあげない方がいいと思いました🥺!
言葉遣いに関しては赤ちゃん言葉卒業してから使わないようにしてる!と言っていいと思いました😊
めんどくさい義理母ならこっちから連絡しないで、関わらくていいと思います😌‼️
-
はじめてのママリ🔰
旦那すらも入れなくて、zoomの状態でひたすら義弟と身内ネタのマシンガントークをしたり、旦那自身もあんまり義母とは会話しないかもです😓
お返しされないって、私個人としては常識に欠けるよなと思ってしまいます…
同じ金額をとかは求めていないですし…😥
私って大事にされていないんだなと思ってしまうんです💦
まぁ、めんどくらい義母で、向こうも関わらんでええよと言ってるのでもうそれでいいかなと思ってきました!- 11月8日
はじめてのママリ🔰
義理の家族って本当難しいですよね💦
同じ人間なのに、分かり合える方が少ないんじゃないかなー。
中にはラッキーなことに相性良くて、本当の家族みたいになれる人もいますが、本人達の努力以上に運✨によるところも大きいと思います。
私も義母とは全くタイプが違い、よく旦那に文句を言ってます。
だけど、それをそのまま本人(義母)に伝えられたらたまったもんじゃありません💦完全に決裂するでしょう。笑
みーさんの事を直接悪く言ってきたりはしないんですよね?
多分、義両親なりに気を使ってる、我慢してることもあるだろうし、お互い様かなと思えるようであれば、異世界の人だという前提にたってお付き合いされたらいかがでしょうか?
すでに元々の相性は良くないと分かっていらっしゃるのだから、あ、こういう人だったね、で付き合うしかないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私のことを直接悪くは言いませんが、態度には出てますね笑
まぁ、必要最低限の付き合いにしようと思います。- 11月8日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は何かあると父親に連絡を入れるので、それがまた気に食わないようです。
このLINEのやりとり中に義父からお正月はどうする?と連絡が来ました。
旦那はこのままやと嫁と子供は行かへんと言うと、義父は会いたいけどねと寂しそうでした。
来ないなら、家族LINEで伝えてな、お正月来ないことを父ちゃんから聞くのは母ちゃんがしんどくなるから。と…😓
前にも、義父に愚痴っていたみたいです。
なんで私(義母)があの子を(旦那)育てたのに義父にれんらくくるねん!っと言ってたらしく…
ほんとーにめんどくさいです。
義父は理解してくれていたので、かわいそうだなと思いますが本当に会いたくありません。
旦那曰く、昔から母親は何考えてるかわからんかった。
と言ってました💦
ママリ
義父さんがいい方でよかった😭
多分、義母は子離れできてないんでしょうね。旦那さん男兄弟ですか?(うちの義母も息子しかいなく、ちょっと似てる感じしたのでなんとなくそんな感じがしました笑)
義実家は遠方なのでしょうか?
義父には会わせてあげたい気もしますよね…
でもみーさんが疲れちゃうなら今回のお正月はパスしてみてもいいかもしれないですね😔
はじめてのママリ🔰
大正解です!
旦那には弟がいます笑
弟も結婚して、お嫁さんの実家近くに住む予定です。
義実家からの距離も関西⇄九州のため遠いのでたぶん疎遠になりそうです。。。
ただ、義弟の方が義母と仲良しです笑
義実家は関西同士で車で2時間くらいです。
義父にだけ会わせるというわけにはいかないので、難しいです😓
私はもう義母にはお葬式まで会いたくないです😊
ママリ
やはり!笑
完全に子どもに依存してる感じですね😇
車で2時間なら無理に会わなくていい気がしますね😉
今回はタイミングもタイミングだし、お正月行かなくていいのなら行かないでしばらく様子見ましょ!
はじめてのママリ🔰
たぶん、そうですね笑
娘がいないので笑
今回は義弟のお嫁さんが妊娠中で帰省しないと思うので会わないでおこうかと思います😥