子ども2人が予防接種後に風邪薬を飲んでも大丈夫か不安。薬局や小児科が休みで確認できず、風邪薬を飲ませたいが迷っている。経験者いますか?
昨日、3歳と生後9ヶ月の子ども2人がインフルエンザ予防接種を受けました。
2人とも昨日の時点で鼻水が出ていて、長男は薬を飲んでいる状況でしたが、熱はないなら大丈夫とのことで2人とも注射を打ちました。
ですがふと、予防接種後に風邪薬飲んでもいいのか?と不安になり、薬局に確認してみようと思ったのですが今日はかかりつけの小児科も薬局も休みの日で確認できず…
予防接種の影響もあるのか次男も鼻水が悪化し、先週9ヶ月検診の際、風邪症状あると病院で相談してもらっていた風邪薬があり(そこまで酷くないから飲ませずとっておいてた)飲ませたいのですが、飲ませても大丈夫かなと悩んでいます。予防接種後に風邪薬飲んでたお子さんいらっしゃいますか😔?
- ままり(1歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
次男が今年1回目の予防接種受けた時風邪薬飲んでました🙋
風邪の診察も予防接種も同じ病院(かかりつけ医)で診てもらっているので風邪の症状出てるのも先生は知っていますが、何も言われませんでしたよ。
ちゃー
予防接種のついでに診察してもらって、風邪薬出してもらいました!
ただもしシロップのお薬だと1週間以内に飲み切りとかなので、その意味であんまり飲ませない方がいいかもです💦
-
ままり
そうなんですね!それなら大丈夫そうですね!
2人とも粉薬で2ヶ月持つようなので大丈夫そうです☺️ありがとうございます😊- 11月8日
ままり
我が家も風邪も予防接種も同じ病院で何も言われなかったです。飲ませようと思います。ありがとうございます☺️