※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぺ
雑談・つぶやき

自閉症の子供の運動が苦手で比べてしまう悩みについて相談したいです。

自閉症のわが子、からだの使い方が不器用で運動が苦手。
わかってる、受け入れてる…つもりだけど、
同じ学年の子たちがみんなぴょんぴょん跳び箱飛んだり、鉄棒やマット運動が上手にできているのを見ると…
やっぱり心がギュッとなる…。

比べてはいけない。わが子はわが子。
…。

コメント

8児まーり🐸💭💗

我が家にも自閉症の子がいます。特性がありそれを支援してあげないといけないんだけど、受け入れられない部分ってありますよね…

• ぴぺ

ぴぺ

そうなんですよね…。わたしの場合、わたし自身のメンタルの調子も影響していて、うちの子はうちの子だと受け入れることができる時とそうでない時があって、なんだかわが子に対して申し訳ないです。

• 11月19日
ゆいやま⛄️💙

うちの上の子も自閉スペクトラムの協調運動障害です😭
保育参観で同じクラスのお友達が縄跳びや鉄棒、ブランコを上手にしている姿に何とも言えなくなります( ; ; )

• ぴぺ

ぴぺ

そうです、同じですね。上手く出来なくて本人が投げやりになったりする時もあって、なんだかもう心がぐちゃぐちゃになったりする時があります…

• 11月19日