※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しお
子育て・グッズ

2歳の息子が落ち着きがなく、発達が遅いようで不安を感じています。保育園での様子や行動について相談したいと思っています。発達障害の可能性も考えており、療育に通うことも検討中です。

もうすぐ2歳になる男の子を育ててます。

本当に落ち着きがないし、言うことも聞いてくれません。
1歳なら仕方ないと思ってはいます。
ですが、周りの同い年の子でこんなに落ち着きがなく
動き回ってる子を見たことがありません。

もともと発達が少し遅いみたいで1歳半健診でも
積み木を積む以外、指さしなども出来ませんでした。
最近は言葉も増えてきましたが、まだ宇宙語も多いです。

遊び場や保育園でもお友達の事を叩いてしまったり
押したりしてしまうことがあるそうです。
だめだよ、ごめんねしてと注意しても、
遊んでもらってると思っているのか笑って逃げたり
仰け反って泣きます。時々謝れますが、、
ご飯を食べに行っても、初めは大人しく座っていますが
時間が経つと暴れて手がつけられません。
ないないして?やいただきますは?など
こちらの指示にも従える事もありますが
まだまだ意思疎通はかれないことの方が多いです。

保育園の先生から、息子は同じおもちゃでずっと遊べず、
コロコロ遊ぶものを変えてしまうと言われました。
私自身1歳児なんてそんなものだろうと思ってましたが
先生から言われるってことは
息子がおかしいのかなと不安になりました。

息子が出来ないことが多く、
出来る子ばかりに目がいって比べてしまいます。

いつか怪我をさせてしまうんではないかなど思うと
不安で遊び場に連れて行くことを躊躇してしまいます。

1歳10ヶ月はこんな感じなのでしょうか、、
うちの息子がおかしいのでしょうか、、

なにかアドバイスなどありましたら
教えていただきたいです。

きつい言葉はやめてください、、。
まとまらない文章で申し訳ありません。

私は自閉症などの発達障害も疑ってます。
療育にも通わせるか検討中です。

コメント

saya

6歳・11歳の兄弟育ててますが
現在進行形で落ち着きないです😇笑

2歳で落ち着いてる子って
性格的に穏やかなのかな?
って思います☺️

次男が幼稚園に通ってますが
同じオモチャでずっと遊ぶって
中々出来てないと思いますよ✨

はじめてのママリ🔰

1歳2歳の特に男の子ってずっと走り回ってませんか?😂
うちはどヤンチャな方でも好奇心めちゃくちゃ旺盛な方でもないけど、時と場合によってはずっとヘラヘラしながら走り回ってるし、注意してもヘラヘラしですよ😅

甥っ子は歩き出したの1歳半前とかで、好奇心旺盛、人見知りもそこまでないので3歳くらいまでは出かけても外食してもいろんなもの触ったりフラフラどっか行ったりって感じでしたよ😂
今は4歳でだいぶ落ち着きましたよ!

発達の早い遅いはあるかとは思いますが、私は個性の範囲かな?と思いました!

たぬき

今2歳3ヶ月の男の子がいます☺️
1歳10ヶ月の頃は手もつなげないし大人しく座ってられないし…ほんっっとに大変で、保健師さんに相談行ったくらいです😂💦
他害しそうで支援センターにも行けやしないと言ったら、療育じゃないけど予約制で保育士がいる室内遊びスペースで遊ぶことできますよ、遊んでる様子見てもらいながら相談出来ますよと教えて貰えました☺️
結局2歳なってからは嘘のように落ち着いてくれて…もちろんイヤイヤ期なのでそこはうぎゃあーっなんですが笑
外食も回転寿司とかなら出来るし、電車も3時間くらい大人しく乗れるし…手繋いで歩くもスーパーで着いてくるもできるし…といきなり成長してました☺️

信じられないと思われると思いますが、2歳過ぎると少し手がかからなくなります☺️

こむぎ

2歳半ぐらいまではめちゃくちゃ落ち着きなかったです!
3歳近くなってようやく落ち着いてくれました😌
今下の子が1歳10ヶ月ですが暴れ回ってます😂

初めてのママリ🔰

1歳9ヶ月の娘がいます。
うちの子も叩いたり押したりしちゃいます💦
その後のフォローはしっかりしますが、喋れない分、手が出ちゃうのは年齢的に仕方ないですよね😭

うちも外食同じ感じです💦
外出もウロチョロするので、本当疲れちゃいます😇
上の子は外歩く時は絶対手を繋ぐ派だったので、性格も関係してるかな?と思います!

みな

うちの子は2歳四ヶ月なんですが、じっとしてられないですよ!人と比べてしまいますよね😭うちは癇癪持ちなのかすぐ起こり出します。大丈夫ですよ、一歳10ヶ月だと仕方ないですよ!全然おかしくないないとおもいます。人と比べでもその子の成長速度が違うんやから違ってでも良いんですよ!ゆっくりいろんなこと体験して覚えて行くことなんですからね!私もいろいろ言われることありますが、気にしません。子どもが楽しく、のびのびと過ごして欲しいしね。少しずつできるようになったら良いんですよ😊

かおりんご

そんなもんです!!
子育てに正解はありません!
その子の個性(^3^)/~☆

ゆず

前の投稿に失礼します🙇‍♀️

うちの2歳の息子も遊び場などで本当に落ち着きがなかったり、同じおもちゃで遊べなかったり、意思疎通や指示もまだ通らないことが多いです😢
発達も遅れています💦

お子様、その後様子はどうですか?

• しお

しお

今2歳9ヶ月になりますが、落ち着きは全然ありません!笑
    YouTube見せてないと買い物もゆっくり出来ないです😂
    意思疎通はだいぶできるようになりました😊✨
    知らないものとかだと当たり前ですが通じないけど、分かることはちゃんとやり取りできるようになってきました🥰
    ただ、同じ月齢の子と比べるとゆっくりですが🤣🤣

• 9月16日
  • ゆず

ゆず

返信ありがとうございます😭
    やはり性格とかもあるのでしょうかね💦
    息子も本当落ち着きなくて...
    園のクラスでもダントツです💦

息子さんだいぶ意思疎通できるようになったのですね🥺✨
    うちの子ももっと意思疎通ややり取りができるようになるといいのですが😭

息子のペースを見守りたいと思います😭💦

• 9月16日
  • しお

しお

遊び場に行っても、他の子を怪我させちゃうんじゃないかって毎回ひやひやしちゃいます😅息子はただ、お友達とあそびたいだけなんですけどね💦だから空いてる時にしか遊ばせないくらいです🙂‍↕️

うちの子、本当に落ち着きないし、体幹弱くてよく転ぶので、保育園と併用して療育も行き始めました😂

これで変わってくれるといいんですが🤣

2歳過ぎると親がびっくりするくらい出来るようになる事が増えてくるので、焦らずゆっくり見守ってあげましょ💪✨️

• 9月16日
  • ゆず

ゆず

私も今日息子と遊び場に行ったのですが、ヒヤヒヤしてました😅💦 遊びに夢中になると周りが全然見えていないし、興奮して制止がきかないしで大変です💦💦 祝日で人が多かったのですぐ帰ってしまいました💦

息子も発達外来を受診し、まだ2歳になったばかりなので様子見ですが、療育に繋がれたらなと思っています。
    療育で伸びた子の話はよく聞きますよね✨

確かに周りと比べると出来ないことが多いですが、前の息子と比べると出来るようになったことも色々あるので、まだまだ焦らず見守りたいと思います☺️✨

• 9月16日