※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもに英語を習わせることで他のママたちとの関係が悪くなるか心配。幼児教室や塾は教育ママっぽい印象を与えるので、英語習い事も気になる。でもやめない。

3歳以下の子に英語を習わせていたら、引かれますか?
別の質問でそういう回答を見て、少し心配になったので質問しました。

我が家はまっっったくお金持ちではなく(どちらかといえば貧乏かも)、教育熱心でもありません。幼稚園も近所にバリバリ教育系の人気な幼稚園がありますが、あえてそこを避けてのびのび系の園に入れる予定です。
でも英語は、3歳1歳の子ども2人とも習わせています。ディズニー英語システムの勧誘で、英語耳は幼少期に〜としつこく言われたからなんとなく心配になったのと、子どもが英語大好きで習いたいと言っていたためです。
でも別の質問を見て、赤ちゃんから英語を習わせていたり勉強系の習い事をしていると、仲良くなれないかも、などの回答があり、他のママ達から仲良くなれないと思われてしまうのかな?と不安になりました。できれば4歳からピアノも…と思っていたのですが、さらに引かれてしまいますかね…?
幼児教室や塾はたしかにお金持ちの教育ママっぽくて、近寄りがたいのは分かるんですが、英語もなのかな〜…と気になってしまいました。だからと言って辞めはしないですけど。

コメント

にじこ🌸

地域性あるかなーって思います🙌🏻
今住んでる地域だと、リトミックや英語を小さい頃から通わせてるお家多いけど(都会じゃないです😂)

前に住んでた地域は、小学校からで良くない?って雰囲気がありました💦

逆に質問すみません🖐️
どうしてお子さんは英語に興味を持ちましたか?
うちは拒否で😭💔

ママリ

そんなことないと思いますけどね🤔
地域性ですかね?うちの周りは早くから習い事してる家庭が多いです。
うちもお金持ちじゃないですが、私が家庭保育で子供と2人っきりでストレス溜まってしまい💦たまたま近所にあった英語教室の体験をさせたらすごく楽しそうだったので2歳半から英語習わせました!

習い事の有無や種類だけで人を判断する方とは仲良くならなくていいんじゃないかなって思います💡

ディズニーの英語システムを10ヵ月の時に購入し、2歳からかくれんぼの時に「mommy!whear are you?」と発語があったので2歳4ヵ月でアウトプットのため英語習わせています。

英語はやってる子たくさんいますよ。
年少からバレエもピアノも習っています。
塾系は私が教えられるので行っていません。
シングルマザーなので“お金持ちの教育ママ”なイメージはないかもです。笑

のびのび系の幼稚園ですが、娘も私も幼稚園でのお友だちたくさんですよ😄

はじめてのママリ🔰

上の子が1歳のときにDWEをほぼフルセットで購入しましたが、当時義兄嫁が引いていました。

幼稚園はのびのび系でした。

現在小学生で子どもたちはピアノを習っていますが、「本当?すご!◯ちゃん(私)が教えてるとかじゃなくて?!」と義兄嫁から言われます。

私は全然ゆるいですが、義兄嫁には教育ママに映るのかもしれません💦

はじめてのママリ🔰

わたしも地域差があると思います🥹!

うちも2人とも2歳過ぎから英語通わせてますが、幼稚園の子はほとんど英語教室に行ってるみたいで◯◯くんの先生はMike先生って言うんだってー!とか子供同士の話で出てくるぐらい、英語教室はスタンダードな感じなので私は教育ママに感じないですよ😆❤️

ピアノも2人とも3歳ぴったりから始めてます!

上の子5つ下の子4つ習い事してますが、今住んでるところだと割と普通なのですが、親戚に話すと、え!!!そんなに!!!って言われます😂

はじめてのママリ

地域差ですかね!?

保育園でも週1で英語がありますし、
英会話習ってる子もいますし、DWEやってる子も当然います。
(ただ3歳以下だと教室が限られてるかも)

YouTubeは英語!ってご家庭も多い印象です🥹
(少なくとも私のママ友は全員英語で見せたことがあるそうです)

年長さんになると謎に英語縛りでおままごとで遊ぶこともあるらしく、
今どき全く触れたことありません!ってご家庭の方が珍しいイメージでした😳