妊娠報告について、上司には報告済み。同僚には先輩女性に報告済み。男性先輩には安定期になってから報告しようと考えているが、宿泊出張が多いため同じ担当の男性先輩には早めに伝えた方がいいか悩んでいる。
会社への妊娠報告についてです。
現在13wなのですが、つわりが辛く休みをいただくことが増えると思い、上司には報告済みです。
他の同僚への報告で、同じ事務所では女性の先輩(一度産休の経験がある)へは、信頼していて相談するのにいいかなと思い妊娠したことを報告しています。
他の男性の先輩方へは、安定期に入ったら話そうと思ってたのですが、建築系の仕事というのもあり、宿泊での出張が多いため同じ担当の男性の先輩のみ伝えたほうがいいのでしょうか。
日帰りだったら、まだいいのですが宿泊となると心配で。。
- まめちゃん(生後6ヶ月)
ほむら
早く伝えてしまうことの1番のデメリットって、初期流産してしまった時ですよね。
それを考え、私は直属の上司と仲のいい同期にだけ、早めに報告して、あとは安定期に入ってから報告しました。
出張でつわりで辛くなったら、別に妊娠とは言わずに、体調が悪くて…と伝えればいいし、妊娠をわざわざいうリスクを取らなくていいかな?と思います。
コメント