※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子育て支援が充実している都内で狭い家か、実家に近い広い家か。皆さんはどちらを選びますか?理由も教えてください。

家を購入すると仮定して、

①子育て支援が充実している都内で狭めの家に住む
(フル出勤、通勤ドアドア30〜45分、実家サポートほぼなし)
②実家に30分圏内の神奈川・埼玉(東京寄り)で広めの家に住む
(フル出勤、通勤ドアドア1時間、実家サポートはお願いすれば大体来てもらえる)

皆さんならどちらを選びますか?また、実際に選びましたか?
理由も教えていただきたいです。

コメント

いろは

うちは②です!

私も旦那も田舎出身なので、都内に住むという選択肢はなかったです😂
家や敷地の広さが優先でしたが、旦那の通勤が都内なので東京寄りの埼玉にしました!

𝚖 𝚊 𝚖 𝚊 ⋆͛🦖⋆͛

私なら②です🙋🏻‍♀️

実家サポートある方がめちゃくちゃ
ありがたいです😭!
大体来てもらえるなら仕事でどうしても
休めなくて、けど子供が熱出たときとか
めちゃくちゃありがたいです🥹🥹

②です!
都内への通勤1時間の千葉に住んでます。
庭付き戸建です。
特にコロナが流行り出してからは、都内の狭い家ではなくてよかったなと思います。
庭もあるので子供も遊べるし、都内戸建と違い隣家との間隔もあるので開放的です。
実家サポートはあるに越したことはないと思います☺️

はじめてのママリ🔰

何を重視するか、資金力があるかによりますが、フル出勤なら資金力次第では①だと思いますが、

都内の狭めの家と言っても戸建てでハザード全くかからない辺りだと7000万〜くらいはすると思います。対して②なら5000万〜視野に入ってくる感じです。

第三の選択肢として実家サポートが受けやすい東京郊外の広めの家に住む、はなしですかね😅?正直東京寄りの神奈川・埼玉に住むなら東京都下に住んだ方がコスパいいと思いますよ。都立校も私立校も充実してますし、子育て支援も(個人的にまだまだとは言え)近隣県よりは充実してます。区部に比べるとやや手薄ですが、保育料などは神奈川(特に川崎)に比べるとだいぶ安いです。

mako

私なら②を選びます。
実際は②よりもっと条件悪いですが、
②寄りを選びました。

我が家は
通勤時間は片道1時間半以上、
実家は新幹線の距離、
義実家は車で20〜30分ですが
下の子出産時以外一切頼っていません。

お金持ちで都内で広い家が買えるなら
それに越したことはないですが、
我が家は無理だったので、
休日など家で過ごすことを考えて
最低限確保したい広さを優先しました。

結果的に、コロナ禍の少し前から
リモート併用が割と融通きくようになり
私が平日も週2,3は在宅、
旦那は転職して家から車で15分に変わり
都心から離れてもサポートがなくても
問題なくなりました。