保育園の途中入園は大丈夫でしょうか?保育園を先に探すべきか、自分の就職先を先に探すべきか悩んでいます。
月末で4ヶ月の子どもがいます
旦那と3人で暮らしていますが
お向かいさんに義両親がいます
私は保育士の資格を持っているのですが
4月から働きたいと思っています
けれど私の住んでいる地域は6ヶ月からしか
預かってもらえませんし
6ヶ月ごろになると子どもも風邪にかかりやすくなるので
そのことを義母に話した所
子どもがもう少し落ち着くまでは
週2、3程度なら預かると言ってくれました
旦那も そう言ってくれるなら甘えたらと言っています
子どもとの時間も大切にしたいですが
短大卒業後すぐに出産したため、
やはり働きたいという気持ちもあります (..)
4月からはパートとして働こうと思っているのですが
保育園は途中入園しても子どもは大丈夫でしょうか?
来年度まで待つべきか、
そして保育園を先に探すか 自分の就職先を先に探すか
今後 なにからしていけばいいのか わかりません 😞😞
- ゆず(8歳)
コメント

k(●´ω`●)
元保育士です。
途中入園できるなら、それでもいいと思いますよ。
ただ、その週2〜3日義母さんが見てくれて、それ以外はどうする予定ですか?
たぶんパート、アルバイトでも平日は基本出勤になる可能性が高いです。
なので、義母さんに週2〜3日預かってもらって、それ以外の平日は一時保育などを利用したら、保育園に受かるための点数がぐっと上がります。
それプラス、保育士をするとなると保育園に受かる率が高くなります。
なので、先にご自身が働く先を見つけて、それと同時に役所に保育士として働くことが決まりそうなのでと足を運んだらいいと思います👍🏻

おめめ.
お住まいがどちらかわかりませんが、大阪市内であれば保育士さんは優先的に保育園に預けられる制度ができたそうですよ☆
私なら保育園を先に探すかなぁと思いましたが、上記の方のお話を見ると勤め先を見つけてからの方が保育園に入れそうかもですね😊
それか1度役所に相談しに行ってみてはどうでしょうか?
私は保育園関係何もわかりませんでしたが、1から優しく教えてもらえました☆
-
ゆず
そうなんですか!😳
役所というのは、区役所でしょうか?
保健所とかの方が良いのでしょうか?(*_*)- 2月28日
-
おめめ.
みたいですよ☆
最近できたんです〜と言ってました☀
私のところは何故か保健所は役所内と分館の2つあって、たまたま分館に行った際に聞くと、区役所内にある地域福祉課というところに行って下さいと言われました!
1度保健所又は区役所に問い合わせてどちらに行けばいいか聞いてみた方がいいかと思います😊
もしかすると電話口で教えてくれるかもしれませんし☆- 2月28日
-
ゆず
一度 電話してみることにします!!
ありがとうございます 😢- 2月28日
ゆず
私の就職先を
先に探したほうが良いんですね!!😳
初めは保育園のバイトなどで
義母に預かってもらえる日のみ働いて
子どもが落ち着いたら
保育園に預けて
正規で働ける場所を探そうと思っていました (*_*)
k(●´ω`●)
お住いの地域にもよるかとは思いますが、保育園でのパートアルバイトで週2〜3日というのは厳しいかと思います。
平日の日中なら、基本毎日出勤して、土曜は隔週とかになる可能性が高いです。
平日の早朝保育、お残り保育なら2〜3日っていうのもあるのかもしれませんが、時間が現実的ではありません💦
あと、普通のパートアルバイトと違って、一年単位での勤務を頭に入れておいた方がいいかもしれません。
派遣とかならある程度こちらの条件を飲んでくれるところも多いですが、個人的に保育園の門を叩くとなると話が変わってきます。
今はどこも人手不足なので…。
1年アルバイトで働いて、そのままその園で正職としてとってもらうのが1番理想ですよねー。
ゆず
やはり、保育園のパートとなると
厳しいですよね 💧
最悪、子どもが保育園入れるまでは
資格を活かせた バイトにしようかなと思っています 😞
k(●´ω`●)
でもその条件でもいける園もあると思うので、ネットやハロワ、公立保育園などの求人を見て見たらいいと思います!
せっかく保育士したいと思っているのですから🙌
ゆず
探してみます!(T_T)
ご丁寧にありがとうございました 😢