※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師の免許を持ち、実務経験がない主婦が病児保育園の求人に応募しても良いか悩んでいます。ご意見をお聞かせください。

看護師の方、保育士の方に質問です!

看護師の免許を取得しているのですが、
免許取得してすぐ出産となり、
まだ実務経験なく今現在まで主婦をしていました。

子供も落ち着いたので仕事を
始めようと思っており、
家からすぐ近くの大学病院の
病児保育園にて看護師の求人を見つけました。
ただ実務経験がないので、
自身が無いのと実務経験ない私が求人に応募していいのか、、

みなさんのご意見お聞かせください!

コメント

ぽちゃこ

年齢にもよります...。
40代以降であれば、保育園ナースでもやっていけると思います。
それ以下であれば、まずは病棟で実務を積むのがオススメです。そうするとどこでも働けるようになります。訪問看護とか、いろいろな働き方ができて融通きかせられるとおもいますし...。臨床経験ないのももったいない気がします😭

まるまる

私も大した実務経験はありませんが、施設やデイサービス、病児保育園の看護師などは大体1人か2人とかだと思うんですよね。かなり責任が問われる仕事なのかなって思います。応募は出来るし、人手が足りなければ雇ってもらえると思いますが病棟とか大人数の看護師がいるような所では教育体制もしっかししていて、相談や協力もし合えると思いますけど、実務経験なしに病児保育園のような場所で働くのはかなりのリスクがあるような...
バリバリのところでなくても、病棟である程度経験積んでからの方がいいのかなと思います💦

ななな

看護師ですが、保育園の看護師は専任(1人)での勤務が多いので、実務経験が無いと怖いなって思います。
相談相手や指導してくれる人が居るなら別ですが…

ママリ

大学病院こそ未経験の方が入って臨床積みやすいと思います。
マニュアルとかもあるし新人教育もちゃんとしているので良いと思います。

みり

大学病院職員のお子さんを預かるタイプの病児保育園なのかなと思いました😅

そうなると親御さんも医療のプロなので看護師業務も大変(成人の経験もなく特殊性の強い小児科…😅)点滴漏れたりもよくするし、親御さんに対する説明とかも大変そうだな~と思いました。専門用語が普通に親御さんからたくさん飛んできそうですし

新卒時代、混合病棟で小児科経験ちょこっとだけありますが、成人わからないと正直わかわからん感じでした🤣小児科しかほとんど使わない点滴筒?採尿パック?とかもありますし、まずは先輩に小児科特有のやつの使い方教えてもらって…って感じでした🥹

預ける側からしても、我が子を未経験の看護師に預けたら不安で仕事が出来ないなって思います😊あくまで私はですが。