コメント
はじめてのママリ🔰
・服装はなんでも。おそらくは園内を見学するかなと思うので抱っこ紐、スリッパ、必要ならばメモの用意。
・聞きたい事がなければ、何も聞かなくてOKですよ。
・時間は園によりけりですね。
私の場合早い園だと15分程、長い園では1時間弱でした。
来年4月でしたら申請が始まっている地域もある(うちの自治体は申請期間が10月~11月末までです)ので、ペースアップして準備された方が良いかも?と思います😅
はじめてのママリ🔰
初めての園見学緊張しますよね💦
服装は自由で大丈夫ですよ、皆さん普段着でした。
持ち物は筆記用具や配付されたプリントを入れるクリアファイルがあれば便利だと思います🙆♀
流れは園によって違いましたが大体は、園長や職員による説明→園内の見学→質疑応答という感じでした。
よくある質問は
・オムツやお昼寝布団類の持ち帰りの有無
・保護者が手作りする物の有無
・体調不良時のお迎え要請の基準
とかでしょうか🤔
保育園の方も慣れているのでよくある質問などは園側から教えてくれることが多かったです!
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました。。
回答ありがとうございます!
教えて下さった質問全てしてきました!
ちなみに園長の挨拶もなく園内も見ながらの質疑応答で15分程で終わりました💦- 11月9日
ぽん
服装は私服で大丈夫かなと。
筆記用具、メモ帳、資料を入れるファイルがあればいいと思います!
スリッパは園で用意してくれるかもしれませんが、念の為用意しておくといいかもです!(100均とかに折りたたんで持ち運べるタイプのものあるのでそれでいいです)
わたしが行ったときは、
1箇所目は、先生による館内案内(パンフレット見ながら)→質疑応答で20分ほど
2箇所目は、先生による館内案内→パンフレットでさらに詳しく説明→質疑応答で1時間弱
ざっとこんな流れでした。
聞いたことは
・基本的な持ち物や指定のものはあるか?
(園によっては、キャラクターものはNGなんてところもあるらしいです)
・給食のアレルギー対応はどのようにしているか
・呼び出しや休むときの基準(37.5度以上は登園してはダメ等)
・オムツについて(紙?布?持ち帰り必要?園で捨ててくれる?)
・出欠確認はいつ、どのようにしてるのか
・どのような防犯設備があるか?
ざっとこんな感じでしょうか。
聞いたと言っても、こちらから聞かなくてもむこうから教えてくれることが多かったし、パンフレットにも書いてあったので大体の情報はわかるかと☺️
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました。。
私が見学したところもままさんの見学した1箇所目とほとんど同じで先生と園内見ながら質疑応答で15分程で終わりました。
見学が初めてと伝えると教えて下さった質問は園から教えてくれることもありました☺️- 11月9日
はじめてのママリ🔰
遅くなりました。。
早速見学行ってきました。
園内を見ながら話して15分程で終わりました💦
私の自治体は電話で確認したところ申請締切が12月中旬でした!
見学する保育園が少ないのでなんとかなりそうです!