※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

450万年収シングルマザーです。3000万の新築戸建購入は無謀だと思いますか?

450万年収シングルマザーです。3000万の新築戸建購入は無謀だと思いますか?

コメント

まず銀行に相談しましょう
いくらまで借りれるかわかります
無謀かどうかなんてわかりません
返済額にもよりますし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。銀行にローンを通してみます。ありがとうございます😊

• 11月5日

退会ユーザー

ちなみにですが私は2100万までいけました
    年収216万

• 11月5日
ままま

無理のない金額はイメージですが2500万くらいですかね。

頭金をどれだけ入れるかにもよりますが、お子さんが何人いるかでも変わると思います。

あと習い事させたいとか、車は何年に1回いくらくらいのを購入するかとか、FPさんまでとはいかなくても自分でシュミレーションして、月いくらまでならローン払えるかを考えて借りる額決めたらいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭金なしで考えてました。
    子供2人います。。。FPさんに相談してからですよね。ありがとうございます😊

• 11月5日

貯金額や頭金、昇給の有無などにもよりますが💡
その数字だけ見るとちょっと厳しいかなという印象です🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭金なしで考えてました。数字的に難しいですよね😭だと思いながら聞いてみました。ありがとうございますか

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

ご記載の情報のみで考えると無謀というか、かなり無理しないと払えない金額だと思いました。

頭金が出せるのか、養育費が毎月あるのか、お子さんの人数等にもよると思います。

3000万フルローンしたとして月々の返済が10万前後、年収450万だと月給手取り20万前半あたりでしょうか。
ローンを払って残りのお金で今の生活費が賄えるかどうか計算してみてはいかがでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育費は月7万です。手取り30ちょいでボーナスが少なめです。。一度FPさんに相談してみようと思います。ありがとうございました😊

• 11月5日
はじめてのママリ

田舎暮らしなら全然行けそうです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!?一応田舎です🥹けどきついだろうなーとは思ってます。笑

• 11月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

生活水準によりますね💦
    私はかなり節約、ケチなので普通にいけなくはないなという印象です😇
    あと何年ローンなのかとかにもよりますね!

• 11月5日
ぴん

無謀だとは思いません☺️
実母シングルでわたしと弟と3人暮らしでしたが
3000万の新築戸建て買ってました🙆🏻‍♀️

ママリ🔰

子供が1人で車もないなら全然行けると思います😃

みたらし団子

他の方へのコメ見させてもらいました。養育費&手取で毎月37万くらいなら全然大丈夫だと思いますよ‼️もし養育費が無くなったとしても手取り30あれば普通に生活できると思いますよ😃

うちは養育費無しで手取り23くらいでボーナスありで毎月7万少しローン支払ってます😊程よく田舎ですが車も最近買い替えて新車で毎月3万払ってます。うちは子ども1人ですが普通に月に2回程度外食したりもしてますが普通に生活できます😊

ローン通ればいけると思いますよ😁