娘の幼稚園面接で予想外の結果にショックを受けています。入園条件が厳しく、バス利用も制限されることに不安を感じています。再度園に相談するか、様子を見るか悩んでいます。
先日、幼稚園の面接がありました。お受験幼稚園でなく、言葉が出なかったり親と離れられない、オムツが外れそうにない子ども以外は普通に入れる園です。
娘は人見知りで初めての人に対しては固まってしまいがちですが、言葉も割と達者で、トイトレも完了しているのでそこまで心配していませんでした。知らない人に話しかけられたりしても、声は小さいですが私の知る限りでは普通に受け答えしています。
しかし、娘だけの面接の際、固まって喋れなかったようで何も受け答え出来ていなかったと言われました。その後の親子面接では先生の質問には全て答えられていました。
ただ、すごく声が小さく何度も聞き返されたのと、途中歩いて席を一度離れてしまいました。
結果、入園は出来るものの、条件つきでの入園になってしまい、入園後困難が予想されます。と言われてしまいました。
条件とは、送迎バスは利用できない(様子見て大丈夫そうなら利用出来る)、入園後場合によっては療育センターをおすすめすることもある。等です。
予想外の結果に私がかなり落ち込んでしまいました。
もしかして、先生の声が聞こえづらかったのかもと思い(今、中耳炎の治療中の為)子どもだけの面接の前にそれを伝えられなかった事を後悔しました(親子面接では伝えました)。
そしてバスが通ることを条件に選んだのに、まさかのバスを利用させてもらえない事にも愕然としてしまいました。自転車で往復30分ちょっとですが、下の子もいるし、そもそもそんなに3人乗り自転車に慣れていないし…
何より、今までそこまで育てにくさを感じたこともなく寧ろ発達が早い方だと思っていた娘を、幼稚園生活で困難が予想されると言われてとてもショックでした。
ただ他に併願もしていないし、そこに決めるしかないので送迎も頑張るつもりですが、こんなに発達に厳しめなこの園で本当に大丈夫なのか?と今になって不安になってきてしまいました…。
主人に相談した所、電話で、バスの件だけでももう一度検討してもらうようお願いしようか?と言っています。
ただ、私的にはモンペみたいに思われて入園後やりづらくなったらどうしよう…とか考えてしまいぐるぐる悩んでいます。
皆様は、この状況どう思われますか?もう一度園にお願いしてみても良いと思われますか?それとも、何も言わず入園してバスの許可が出るまで様子見しますか?
不安とショックでかなり動揺しへこんでいます。乱文失礼しました。
- りぶ(2歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
退会ユーザー
今からでも空きのある園を探すか、1年間自宅保育して他の園に通わせた方が良いと思います💦
どうしても通わせるのなら、言われた通りにしますかね💭
様子見て許可をもらいます!
最初から問題児扱いというか、そういう感じだと園生活はどうなのかなと思います😢
面接なんか緊張して喋れない子も多いですし、厳しめに感じます...
退会ユーザー
2歳でその反応は普通かなと思いますが、そこの園では園で決めた条件を満たない子は入園できないということになっているなら仕方ないのかなと思います。
ただ、2歳でその反応は普通だと思うので気になさらなくて良いと思いますよ!!
私なら違うところ探しますかね🤔合わなそうなので…
はじめてのママリ🔰
先生はいつものお子さんの様子を見ているわけではないので、初めて会って、何も喋らない、だと、ちょっと気にはなると思います。
でも慣れたらバスも使えるって言うなら、第一希望ならそこでもいいと思います!
退会ユーザー
もしかしたら繊細の子でバスに乗っても泣いたりしてバス通園は難しいと思われたのかも知れませんね。
ただ、私から見たらこの園は園側が園の色に染まりやすい子を選んでいるだけに思えるので私なら他の園も探してみます!
他の園を検討するなら1日も早い方が良いので少しでも迷われてるなら他の園に受け入れ可能か問い合わせしてみるだけでもしてみた方が良いと思います!
もな💅🏻
その園がかなり厳しいだけだと思います…!
長男のときなんて面接で一言も話しませんでしたけど、初日の登園時からバス利用してます🫶
まだ11月ですし、他の幼稚園も検討してみたらどうですか?
送迎の手段も整ってないのにその条件は結構過酷だと思いますよ😭
その様子みて大丈夫そうならバスが今後使える〜の判断はなにを基準なのかも、どれくらい様子見るのかも不明瞭すぎません?
はるな
厳しい幼稚園ですね。
まだ空きがあるなら他を検討してみても良い気がします。
もし入園するならバスの許可が出るまで様子見が良いのかなぁとは思いますが….下のお子さんがいて大変ですよね💦
娘の幼稚園はダウン症の子もいるしオムツ外れてなくて大丈夫だしバス登園も希望すれば誰でも大丈夫です。親と離れて知らない人の前で2歳で答えられる子なんてあんまり居ないと思いますし、それだけで入園後困難予想されるとか言うのはどうかと思います。
ママリ
私も言われた通りにするか、他の園を探します🙇🏻♀️
一つの目安のための、面接だと思うので、それに対してゴネるのはモンペかなって思います🙇🏻♀️
今回の幼稚園からの条件って、娘さんにとってマイナスになることひとつもないと思いますよ😊
人見知りしながら一人で でバスに乗るより、ママと自転車で通う方が早く幼稚園に慣れて、楽しく通える気がします😊👍
りぶ
皆様コメントありがとうございます。まとめての返信になりすみません。
実は、入園金が面接後すぐに支払いだったのでもう払ってしまっていて、他の園を検討となると金銭的に…というところもありここの園にするしかないのかな、と思っていました。
ただ他の園を検討した方が良いという意見が多数なので、私達ももう一度よく考えてみようと思います。
娘のことに対して暖かい言葉をかけて頂き、とても救われました。
本当にありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
幼稚園の方針なので従うのしかないかなと思います。
厳しい幼稚園だとは思いますが、しっかりお子さんを見てくれそうな気もしますし、
入園してしばらくしたら普通にバス通園できるんじゃないでしょうか??
退会ユーザー
もう一度検討してもらった方がいいと思います。
たしかに、モンペだと思われたくはないので、できれば再検討の機会をお願いしたいです〜、、、くらいの感じで下手にお願いします!
もしくは、バス乗ってみて無理だと判断された場合即刻バス利用NGにしていただいて構いません。と言います。
汚い手ですが、高級そうな手土産を持って園長のとこを訪問して、ご挨拶がてらついでにご相談があります的な感じで行けば、仲良くもなれていいと思います😏
-
退会ユーザー
ちなみに私自身、小学校受験の際に、うんちうんちっ!って急にわざと面接で言い始めて(幼稚園も受験してるのでそれなりにお上品に育って日頃うんちという言葉を家で言ったこともないのに)落ちましたが、今は国立大を出て医師をしています😂
わたしも娘さんと同じで、発達早かったですが、人見知りをすごくしていました。
IQが高いと、わざと大人を試す行動を取ったりするそうです。
なのでショック受けないでください🥺- 11月14日
コメント