※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

姪っ子の短期転校について相談です。住民票を移さずに小学校に通う方法はありますか?姉がうつ病で実家で治療中。義兄も休職できず、母のサポートも限られています。

住民票を移さずに小学校の短期転校は可能でしょうか?
姉が幼稚園ママのイジメでうつ病になってしまい、実家で治療と静養を考えています。
姪っ子は小学校なので転校が必要なのですが、今の住まいが社宅で住民票を抜くと住めなくなるそうです。
実家から2時間なので母が通えなくはないですが、母はそこまでサポートするやる気はなく、義兄の休職もいつまでもできず、一つの選択肢として検討しています。
この一週間は育児家事を全て義兄がやっています。

コメント

ままりん⭐️

恐らく無理かと思います😭

学校で働いていて、たまに、家庭の事情で一定期間実家に帰る家庭がいますが、それに伴って短期で転校というのは聞いたことがありません。😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり住民票の転出が必要なのですね💦
    今の住まいだと義兄が復帰後に2児ワンオペになるのと、社宅の人の噂になっていると妄想があり、治療に専念するのはかなり厳しいかなって気持ちです。
    今の住まいで今後どのように育児と治療をするのか、母と義兄で話してもらいます。

• 11月5日
  • ままりん⭐️

ままりん⭐️

そうですね、、
    ただ、きちんと市役所や教育委員会に行って、聞いてみた方が良いと思います!特例でなんとか転校できたりするかもしれませんし…!
    様々な家庭事情を抱えた子がいますので、聞いてみた方が良いかもです。

はっきり回答できずすみません🥲

• 11月5日
りんご

難しいと思います。一応相談してみても良いと思いますが。
お姉さんだけご実家に行って義兄さんと姪っ子さんのみ残ってお仕事は休職ではなく定時退社とかで学童利用とかは難しいですか?

ママリ

ありがとうございました。
今日、義兄が姉が言うがまま安定剤を飲ますのを辞めてしまい、出勤したことにより、姉が酷い症状を起こし我が家も巻き込んで大変なことになりました。
母が緊急で姉の家に行き、そのまま宿泊し、明日実家に連れてくることになりました。

市役所に問い合わせたら、治療静養を目的とした短期転校は可能で、住民票を移さず滞在届で学区外転校が可能と言われました。
申請から転校まで2週間かかるそうですが。
病的な攻撃性が義兄に向いているため、子供たちを姉から離すことは難しいです。
本当に病的な発狂なので、個人的には入院して欲しいですが多分無理なので、頑張ります😢
ありがとうございました🙇