3歳のお子さんがインフルエンザでタミフルを処方されたが、苦くて吐いてしまい、夜は泣いたり怖い夢を見る。副作用で幻覚作用があるのが怖い。
3歳のお子さんがいる方
インフルエンザにかかった時、どんな薬が処方されましたか?
タミフルが出ているのですが、苦くて吐き出してしまいました。
夜寝てる時もよく起きて泣いたり、怖い夢を見るそうです。
副作用に幻覚作用があるみたいで怖いです…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
2歳ですが、タミフルでした。
薬は苦手では無いのであーんして普通に粉のまま飲んでいました。
昔より改良されていると思うので特に何もなかったですよ😌
🐻❄️
うちもタミフルでした💡
熱は高いですか?
別にタミフルを飲まなくても治るので早く熱が下がってくれたらいいですね😣🙏
-
はじめてのママリ🔰
昨日までは高熱(39〜40℃)が続いてて、家でカロナールを飲ませていて、今日受診でインフル判定でした…
今は38度前半で多少下がってはきてます😭
タミフル飲ませなくてもいいですかね?今も手が痛い!!って泣き叫びながら起きちゃって- 11月5日
ひまわりママ
5歳と8歳の子がタミフル(粉薬)を拒否してしまい、服用せず自然治癒しました。ただ、時間はかかりましたが。
タミフルは絶対に服用しなければならないということはないです。ただ、服用したほうが多少は治りが早いだけなので‥(本当にほんの少し‥)
大人はタミフル 錠剤なのに
子供は粉薬なの なぜでしょうね😥
-
はじめてのママリ🔰
夜の悪夢が怖くて飲ませられません…いつもは昨日までは高熱でもこんな夢見なかったのに😭
「ねーねが〇〇って言った!!」「手がカチカチする!痛い!!」
と大泣きしてしまって…
小さい子だと錠剤上手く飲み込めないですが、小学校上がると飲めそうな子もいますよね!
私も小さい頃は錠剤怖くて無理でしたが、大人になると味しないし喜んで飲みます笑- 11月5日
もも
質問の答えとはちょっとそれる回答かもしれませんが。
私は薬剤師です。
3歳のお子さんということで、量が体重によって変わるため、錠剤ではなく粉薬になるのは仕方ないんです😭
苦くてダメなら、チョコレートやココア風味の物と飲むと苦味が減ると言われています。
おくすり飲めたねにもチョコレート味があるので試してみてはいかがでしょうか⁉️
またもし吐き出したのなら、副作用で幻覚というより、熱で怖い夢を見ている可能性もありませんか⁉️
回答からそれていたらすみませんが、ぷち情報として聞いて頂けたら嬉しいです🙌早くよくなりますように‼️
-
はじめてのママリ🔰
錠剤だと飲み込めないと思うので粉薬なのは全然大丈夫です!
私も苦いとは思ってなくて普通に飲ませちゃったので…
全部吐き出したわけじゃなくて、一回飲み物と飲んだんですがそこで苦いのに気付いたのか、口に残ってるのをべーって出した感じです💦
今寝てるだけで何回も夢で起きてるのでタミフルの副作用と思っちゃいました…
色々教えていただきありがとうございます😭- 11月5日
タクマママ
3歳の息子が、インフルエンザになり、2日目でタミフル一度飲みました。飲んだ直後、熱も高かったからか、異常行動らしきものがありました。
その後も嘔吐してしまったので、2回目のタミフルを飲むのを躊躇しています。
タミフルを飲まない選択をした場合、高熱になる前に解熱剤を飲むくらいしかやれる事はないですか??みなさんならどうされますか?
-
はじめてのママリ🔰
副作用怖いですよね…
注意書きにも飛び降りたりとか異常行動することがあるとかあって😱
結局、私はタミフル最初の一回(ほぼ出した)しか飲ませてないです!
他の処方された薬(咳、鼻水とかの風邪薬)のみです
高熱でグタッとしてる時か、少しも食事が取れない時カロナール飲ませて、なんでも好きなもの、食べれるって言うものだけあげてました
冷えピタを首の付け根、脇に貼って、枕の上にアイスノン、保冷剤を包んでほっぺとかに乗せてました
発熱後3〜4日で解熱しましたよ!
次は上の子に移ってしまって、本人は元気に走り回ってます😮💨- 11月10日
-
タクマママ
コメントありがとうございます!
結局、タミフルはその後飲まずに今朝熱も下がりました!トータル3日でした😵💫- 11月11日
はじめてのママリ🔰
うちも薬は袋のまま飲ませていて嫌いではなく、他に処方してもらった2つは飲めたのですがタミフルだけダメでした…
副作用も人それぞれですよね😭ありがとうございます!