※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
ココロ・悩み

1歳7ヶ月の息子が寝る時におっぱいを触りながら寝る習慣がついてしまい、代替方法を試みても拒否されて困っています。寝不足もあり、妊娠中で乳輪周りの刺激を気にしています。触らずに寝かせる方法を知りたいです。

1歳7ヶ月の息子が入眠時におっぱいを触ります…

1歳3ヶ月頃に妊活のため断乳をしました。それまで授乳して寝かしつけのリズムだったのもあり断乳時は苦労しましたが、咥えるかわりに触ることで寝付けるようになりました。
断乳すぐだし今くらいは…と思っていたのですが問題はそこからで、今度は触りながら寝ることがリズムとして定着したのか、お昼寝も就寝も胸を触らないと入眠できなくなってしまったようです。夜中寝ぼけて起きた時も触るので、起こされることもしょっちゅうです。

「お胸じゃなくて、おててにぎにぎにしとこうね」「トントンにしてくれる?」と代わりの方法を試みてもイヤイヤと拒否。触りながらでないと寝れずに大泣きするので、旦那の寝かしつけではよっぽど疲れていないとほぼ寝ません。
引っ張ってみたり、意図せず爪で引っ掻いてしまったりと、息子に悪気が無いのは100も承知ですが、連日の寝不足もあいまってしんどくなってきました。

妊娠中ということもあり、乳輪周りの刺激は子宮収縮を促すという情報を気にしてしまいます。
また、出産にあたっての入院中や第2子の授乳のことを考えると、息子のためにも入院中お世話をする旦那のためにも、今からおっぱいなしで寝れるようになっていてほしいです。

こんな方法で触らずにいれるようになったよ!など、いい解決法はないでしょうか?🥲

コメント

りんご

断乳も同じで数日触らせなきゃ他の方法で落ち着くと思いますよ。

泣こうが喚こうがなぃものはない!ですね。

私ならおっぱい触られるのは1日でも無理なので、手にしてもらいます😊