新築建てた方。失敗談、こうして良かったとかありますか?食洗機はあった…
新築建てた方★失敗談、こうして良かったとかありますか?
食洗機はあったほうが良いのでしょうか?(^o^)v
ウォークインクローゼットは必要ですか?
いろいろな体験談聞かせてください!\(^^)/
- ちぃままv2(9歳, 13歳)
のの1417
新築建ててはいませんが、戸建て賃貸に住んでます!
食洗機については、あれば便利ですが毎日は使ってないですねf(^^;乾燥は毎日使ってますが、洗うとなると1度食べ残しや油などすすいでから入れないと、食洗機自体の掃除が面倒なので(ToT)
ウォークインクローゼットはあった方がいいです!便利です!服をハンガーにかけたままたくさん収納できるので☆
おうちを建てるなら、
とにかく収納スペースを多くつくり、目のつくところに物を置かなくて済むようにするとお掃除が楽です!
あと、風通しや部屋の中の日当たりなどを考えて、夏涼しく冬暖かい部屋だと光熱費も安くなると思います!うちは夏暑く冬寒いので(×_×)
今までアパートで気づかなかったことが、戸建て賃貸に住んでから分かったことが多いので、良かったと思ってます(^.^)
あや⭐️
私は食洗機つけませんでした!
勧められましたがどうしても自分で隅々まで洗いたい派なのでww
ウォークインクローゼットは必須ですね!
かなり広くとれたので沢山服やバックが入るので満足してますσ^_^
玄関の壁をアーチ状にしたのも可愛くてよかったです!
失敗は。。
営業がバカで使えなかったので最初の方に変えてもらえばよかったなって事くらいです(−_−;)
Lynn
バルコニーは広いですが室内干しするスペースが狭く誤算でした(ーー;)
脱衣所も、ある程度は広い方が良いと思います(o^^o)
あと、うちは屋根裏収納を付けましたが、あって良かった!と思いました♪
ちなみに食洗機は付けませんでした(^^)
ゆりまま
私は今建てている最中ですが、ウォークインクローゼットは4畳くらいのものを作りました。
あとは和室を小上がりにしてその下も収納スペースです!それから3階建てではないんですが、小屋裏収納というスペースを作りました。そこも3~4畳くらいはあるので大型で使わない荷物は置けるようになっています。はしごではなく階段にすると便利ときいたのでちゃんと階段で上がって小さい部屋があるような感じですね。
食洗機は、あると便利みたいですよ。私も『えー?いるかなー?かえって時間かかるし、使わないんじゃないの?』と思いましたが、疲れてるときや大量に洗うときなんかはやはり便利かな~と一応つけました(^_^;)
あとはどうしても譲れなかったのが洗面台!
今時賃貸でも新築だと結構いいのが入ってるので、そこはどうしても注文住宅らしくしたいというワガママでだいぶ高いものを入れました。。
ぽんた¨̮⑅*
食洗機毎日使ってます٩(ᐖ)
おかげで冬も手荒れ知らずで過ごせました♡
電気代もあまりかからないです︎☺︎
ウォークインクローゼットはあった方がいいですよ!
ウォークインクローゼットもですが、収納を多めに作って正解でしたよ(^▽^)
何ヶ所も住宅展示場を巡って、いいなぁーコレ!と思ったものを真似出来るものは真似して設計士さんに設計していただきました。
おかげで工事費はハンパなかったですが(汗)一生に一度の買い物だと思って思いっきり贅沢しました!
粋葵
うちは長男が1歳の時にたてました。
男の子なので、将来汚すことを考えて玄関からすぐにお風呂にいけるようにしました。(廊下のつきあたり)
大工の叔父がたてましたが、ウォークインクローゼットはいらない!っていってましたよ。だったら部屋を増やした方が良いといわれました。
うちは4LDKですが、建て売りだと収納が少ないのが気になっていました。
2階にもトイレ、洗面台をつけ、収納は大きめにしています。
食洗機ついてますが、手で洗う方が汚れが取れるし残りも気になるので普段使いは乾燥です(笑)
少ないときは食洗機使ってます。
ベランダは高いですが、めいいっぱい大きくしました。
布団も洗濯物も沢山干せます♪
きなこ
失敗!とまでは行かない
けど「コンセント」の位置を
もう少し考えるべきだった!
と今になって思います(*・ε・*)
個人的な意見ですが
玄関と廊下にコンセント
欲しくてたまりません!(笑)
玄関の飾り棚やポーチに
ツリーとか可愛いライトとか
…置きたかったです(´;ω;`)
廊下にコンセントがあったら
階段の掃除機がけで、さし直し
せずに出来たのにー!
とかです\(^o^)/
食洗機はありますが
1度も使ってません(´・ω・`)
子供が産まれたら使うかも??
収納はあり過ぎても
絶対に困りませんっ(o>Д<)b
トイレを2箇所作る事!
これ絶対にオススメです!
夫婦で食当たりした時に
大変お世話になりましたー(°ω°)
りこ
私ではなく、実家で建ててしばらく経ってますが、キッチンの流しの下についている食洗機が壊れて、修理代や買い替えのお金がかなりかかったみたいです。
お店で買ってつける方が後々安いかもしれません😅
コメント