※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

3歳〜5歳の子育てで一番大変なのは何でしょうか?他のご家庭がどんなことに手を焼いているか知りたいです。

3歳〜5歳の子育て、何が1番大変ですか?
我が家の4歳11ヶ月児は怒りっぽいので怒ったときの対処が大っっ変です😂
これさえ無ければ育てやすい子なのになーと常々思っています…
なので、他のご家庭がどんなことに手を焼いているのか気になります!
お子さんそれぞれで違うと思いますが、ここが1番手がかかるなーというところを教えてください!

コメント

みさ

とにかくご飯食べるのが遅いです😂

• とうふ

とうふ

あーーー分かります😂😂😂
    ずっと喋っていつまでも食べ終わらないので最終的に私が食べさせてあげてます…

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

うちもかなり怒りっぽいです…3歳10ヶ月です🥲
すぐにキレて手が出るので困ってます😂そのくせに繊細なので…笑笑笑笑笑
あまえんぼで、優しくて面白い性格ですが短気なところだけなんとかならないかなぁと思ってます😂🙏

• とうふ

とうふ

一語一句全く同じです!!
    怒りっぽさは繊細さの裏返しなんですかね🥲すぐ怒るところ以外は本当に良い子なのになと思います😂なんとかならないですかね…

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言われてみると、確かにそうかもしれないですね…少しのことが気になるからイラッとすぐしちゃうのかなぁ🥹💦生まれ持った性格なんでしょうかね…赤ちゃんの頃は2歳過ぎまで夜泣きしてました😂😂

• 11月4日
  • とうふ

とうふ

私自身が長男に似てるのでそんな気がしてます😂少しのことが気になったりイヤなことが忘れられなかったりするんですよね🥹笑
    こんな性格じゃこの先絶対生きづらいのでなんとかしてあげたいです…😭

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭💦私は逆に繊細とはかけ離れた性格でなかなか理解してあげられないです😂😂😂

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

3歳の次女は
昼寝から起きた時の不機嫌な時が大変です🤣
必ずグズグズ、
スッキリ起きる事はないです。笑

5歳長女は
制作意欲が強すぎて
毎回部屋が散らかりすぎて
片付けが凄く大変です。。笑

• とうふ

とうふ

我が家とは違う大変さですね!
    制作意欲が強すぎて、って他人から見れば素晴らしいことですがママからすれば大変なんでしょうね😂好きなことは伸ばしてあげたいし、難しいところですね…!

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

潔癖でもないので
    別に散らかして制作してもいいんですが
    片付けが苦手な長女なので
    じゃんじゃん作ってはいいから
    片付けも上手にしてくれよ‥って感じです🤣💦笑

• 11月4日
  • とうふ

とうふ

子に片付けさせるのも大変ですよね😂うちの長男も片付け意欲はあるのに下手くそで…片付けの仕方教えるのが面倒です😂

• 11月4日
ままくらげ

赤ちゃんの時とは違うしんどさがありますよね😣

今は反抗的な態度に手を焼いています。
「(ごまかしの)嘘をつくのはいけない」
「(暴言を吐いたり、ひとのせいにしたり、お願いの仕方が雑な事に対して)その態度は悪い事だ」
「今はママが話してるから最後まで聞いて」と言うと
「ママが嘘をついてる」「ママが悪い子」「ママが僕の話を聞いて(聞いた所で「僕は悪くない」)と返してきます😢
どこか遠くへ逃げ出したくなります💦

• とうふ

とうふ

反抗も我が家より少し高度ですね!5歳5ヶ月ともなると色々ごまかしが効かなくなってきそうです…😨
    反抗モードのときは逃げたくなりますよね😭😭

• 11月4日
  • ままくらげ

ままくらげ

年少さんの時とは違う口達者なキレ方をしてくるので成長と捉えて良いのだと思いますが、こうも繰り返されると心が折れる日がありますね💦
    ただ、他の方のコメントも拝読して、怒りっぽさと繊細さは表裏一体なんだなと気づけました。息子もすぐグズる繊細ちゃんなんですよね。
    後は私達夫婦の接し方の問題なのかなぁと感じました😭

• 11月5日
にこ

下の子に構ってると泣いたり怒ったりして赤ちゃん返りですね。
もともと手のかからない子だったので今大変です😞

• とうふ

とうふ

もともと手のかからない子でも今になって手を焼くことがあるんですね😳
    我が家も赤ちゃん返りなのか反抗期なのかしょっちゅう苛々してます…
    上の子も下の子も同じ月齢ですね🥹

• 11月4日
  • にこ

にこ

上の子も下の子も同じ月齢です😊
    下の子が生まれてやっぱり自分以外を可愛がりだしたから余計に寂しかったり、独り占めしたくなったりするのかなって😓
    上の子は、面倒見良くて聞き分けのいい子なので最近は、わざとそうしてるんだなって思う事も増えました😅
    2人ともママ大好きで負けず嫌いなので引きません💦

• 11月4日
  • とうふ

とうふ

分かります…😭
    うちの場合最初は純粋に可愛がってたのに最近赤ちゃん返りが始まって、かなり手を焼いています💦
    でも自分自身が長女なので気持ちも分かって切ないんですよね…🥺2人育児本当難しいです😫

• 11月4日
  • にこ

にこ

わかります😭
    赤ちゃん返りって本当に大変ですね😮‍💨
    上の子のフォローもしつつ、下の子のお世話だし毎日バタバタでうまくいかないことが増えてイライラしたり😖
    上の子も大好きだし構ってあげたいけどなかなか手が回らなかったりで寂しい思いさせてるなって反省してます。
    すごく仲良くって2人で遊ぶ事も増えました。
    下の子はお姉ちゃん大好き❤
    上の子も弟大好き❤
    兄弟いてていい事も沢山あるけど大変さも2倍ですね😂

• 11月4日
  • とうふ

とうふ

そうなんですよねー😭
    生まれる前は「上の子優先!」と思っていたのに、なんだかんだ下の子のお世話に追われますよね…
    2人目産まれてから上の子を急かすことがすごく増えました😢毎日寝顔を見ながら反省会です…
    良い時は2人育児すごく幸せなんですけどね😭

• 11月4日
  • にこ

にこ

どこも同じ悩みですね😩仲良くしてくれて本当にありがとうって思うからこそ可哀想に思います。難しいですよね😂

• 11月4日

年中さんですが、
今しっかり向き合わないと、アプローチしていかないと先々に影響出るなってところに未満児にはなかったプレッシャー感じてます🤣
未満児は目の前のことだけで良かったけど、今は先を見据えてとか今の積み重ねがこの子を作っていくって感覚がすごくあります💦

• とうふ

とうふ

あーーそれ分かります!!!
    そろそろ就学も目前ですしね…
    それに自分が年中の時のことってちょこちょこ覚えてるので、下手なこと言ったり出来ないなと思います😂

• 11月4日